Исследования подтверждают, что большое количество сахара в рационе может повлечь за собой значительные риски для здоровья, отметила доктор Хайкина. Особенно об этом важно помнить родителям, ведь дети традиционно обожают сладкое. Причем, речь идет не только о конфетах.
«Главное, на что следует обращать внимание — это количество сахара, неважно, в какой форме он потребляется», — напомнила эндокринолог.
Какие последствия для здоровья несет злоупотребление сладостями
Говоря о рисках для здоровья детей, потребляющих большое количество сахара, специалист перечислила несколько основных негативных последствий для их физического и психического здоровья:
Здоровье зубов
Сладкие продукты и напитки являются основными причинами кариеса у детей. Регулярное потребление сладостей без должной гигиены полости рта может привести к стоматологическим проблемам, требующим обширного и болезненного лечения.
Психическое здоровье и когнитивная функция
Большое содержание сахара в ежедневном рационе может негативно сказаться на настроении и когнитивной функции. Это связано с повышением уровня стрессовых гормонов, таких как кортизол, что может привести к тревожности, плохому сну и перепадам настроения. Более того, связь между кишечником и мозгом предполагает, что диета с высоким содержанием сахара может вызвать нейровоспаление, потенциально усугубляя состояния, такие как депрессия.
Дефицит питательных веществ
Потребление большого количества сладких продуктов может вытеснять более питательные и полезные продукты в рационе ребенка, приводя к дефициту основных витаминов и минералов. Что в свою очередь может ухудшить рост, развитие и общее состояние здоровья растущего организма. Например, такие питательные вещества, как магний, цинк и витамины B6 и C, важны для реакции на стресс, инсулинового сигнала и регуляции настроения, и их дефицит из-за высокого потребления сахара может иметь серьезные негативные последствия.
Поведенческие проблемы
Потребление сахара может создать перерасти в настоящую зависимость, как следствие – к колебанию настроения. Кратковременный энергетический подъем от сахара часто сопровождается упадком, что приводит к усталости и раздражительности. Этот цикл может повлиять на поведение ребенка и его успеваемость в повседневной жизни.
Ожирение и хронические заболевания
Доказано, что чрезмерное потребление сахара тесно связано с ожирением, что в будущем, в свою очередь, увеличивает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Это связано с тем, что избыток сахара превращается в триглицериды и откладывается в виде жира, способствуя увеличению массы тела и инсулинорезистентности.
Сколько сладостей в день можно есть
Как пояснила детский эндокринолог Дарья Хайкина, определение допустимого количества конфет для детей разного возраста должно основываться на общих рекомендациях по потреблению сахара и учитывать индивидуальные особенности ребенка: его состояние здоровья, рацион питания, физическую активность и другие факторы.
Для детей 2–3 лет рекомендуется ограничить потребление сахара до 13 г в день, что эквивалентно примерно трем чайным ложкам. Детям 4–8 лет следует потреблять не более 16 г сахара в день (около четырех чайных ложек). Для детей в возрасте 9–13 лет суточная норма сахара увеличивается до 20–25 г, что составляет 5–6 чайных ложек. Подросткам 14–18 лет рекомендуется не превышать 25–30 г сахара в день, что примерно равно 6–7 чайным ложкам.
«Так, одна небольшая конфета может содержать около 4–6 г сахара. Это означает, что детям дошкольного возраста стоит ограничиться одной такой конфетой в день, а для старших детей и подростков допустимо увеличение до двух-трех конфет в зависимости от их размера и содержания сахара», — объяснила Хайкина.
Врач также напомнила о необходимости проверки этикеток сладостей, чтобы точно знать содержание сахара.
«Важно подходить к этому вопросу осознанно, заботясь о здоровье ребенка. Контроль за потреблением сахара не означает полный запрет на сладости, а скорее умеренность и баланс», — подытожила Хайкина.
Резюмируя, врач призвала родителей контролировать и ограничивать потребление сахара у своих детей, отдавая предпочтение сбалансированному питанию, богатому необходимыми питательными веществами для поддержания здорового роста и развития.
«Снижение доступности сладких закусок дома и поощрение здоровых пищевых привычек может помочь смягчить эти риски и способствовать лучшим долгосрочным результатам для здоровья детей», — добавила эндокринолог.
Автор: Атаева Зарема Владимировна