Эндокринолог Худякова отметила, что, согласно исследованиям, проведенным Всемирной организацией здравоохранения и Международным диабетическим федерацией, количество людей с диагностированным сахарным диабетом постоянно растет. По прогнозам врачей, к 2045 году их число может достичь 700 миллионов человек. Наибольший прирост заболеваемости наблюдается в странах с низким и средним уровнем дохода, где отмечается не только увеличение числа случаев, но и более раннее начало заболевания у молодых людей.
«Факторы, способствующие росту заболеваемости, включают генетическую предрасположенность, а также изменения в образе жизни, такие как увеличение уровня потребления высококалорийной пищи, сидячий образ жизни. Поэтому своевременная диагностика и эффективное лечение сахарного диабета становятся актуальными задачами для мирового здравоохранения», - подчеркнула специалист.
Причины развития сахарного диабета
Эндокринолог рассказала о ключевых особенностях развития сахарного диабета. По ее словам, этот недуг определяется постоянным повышением уровня глюкозы в крови, различаясь на два основных типа. Сахарный диабет первого типа является автоиммунным заболеванием. Он чаще встречается у детей и молодежи. Типичные симптомы включают резкое снижение веса, запах ацетона, слабость, сухость во рту и ухудшение зрения. Иммунная система заболевшего начинает атаковать и разрушать β-клетки поджелудочной железы, отвечающие за продуцирование инсулина и, как следствие, происходит снижение или полное прекращение его выработки. Исследования указывают, к факторам, которые могут способствовать развитию этого типа диабета, относятся генетическая предрасположенность, негативное влияние окружающей среды, стресс и другие.
Несмотря на то, что генетическая предрасположенность считается одной из основных причин развития этого недуга, его развитие также могут спровоцировать негативные факторы окружающей среды: вирусы (например, вирус Коксаки), плохая экология или недоедание в раннем детстве.
Сахарный диабет второго типа является более распространенным заболеванием, его развитие обычно вызвано комбинацией негативного влияния генетики, образа жизни и окружающей среды. Второй тип, по мнению доктора Худяковой, чаще диагностируется у лиц среднего и старшего возраста, обусловлен неправильным образом жизни и питания. К его симптомам относятся жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание, онемение конечностей, зуд и изменения зрения.
Среди основных причин его развития значатся:
- Генетическая предрасположенность
У людей, чьи родственники страдают этим заболеванием, риск развития СД второго типа значительно выше.
- Лишний вес
Ожирение и неправильное питание с избытком в рационе рафинированных углеводов, сахаров и жиров, а также низкое потребление клетчатки и овощей.
- Малоподвижный образ жизни
Низкая физическая активность снижает чувствительность клеток к инсулину и увеличивает риск развития СД второго типа. Регулярные физические упражнения, наоборот, способствуют улучшению обработки глюкозы и снижению уровня сахара в крови.
- Возраст
Риск развития СД2 увеличивается с возрастом. Пожилые люди имеют более высокий риск по сравнению с молодыми людьми.
- Этническая принадлежность
Некоторые этнические группы, такие как африканцы, азиаты и латиноамериканцы, имеют повышенный риск развития СД2 по сравнению с другими группами.
- Гормональные изменения
Гормональные изменения, например, повышение уровня кортизола или изменения в уровне половых гормонов, могут влиять на развитие инсулинорезистентности и последующего развития СД второго типа.
Симптомы диабета:
- Чрезмерная жажда и учащенное мочеиспускание, вызванные тем, что почки пытаются избавиться от избыточного сахара в крови путем выведения его через мочу.
- Усталость и слабость. Клетки не получают достаточно энергии из-за нехватки инсулина, который нужен для проникновения глюкозы в клетки.
- Резкое снижение веса, которое происходит из-за недостатка энергии, используемой клетками.
- Развитие кетоацидоза - серьезного осложнения, при котором организм начинает расщеплять жиры как источник энергии, что приводит к образованию кислотных отходов, называемых кетонами.
- Запах ацетона изо рта, который чувствуется при дыхании и является как раз-таки признаком развития кетоацидоза.
Эксперт подчеркнула, что в настоящее время медики обеспокоены не только ростом заболеваемости, но и поздней диагностикой сахарного диабета. Раннее выявление и своевременное лечение играют ключевую роль в предотвращении серьезных осложнений, таких как инфаркт, инсульт, гангрена, потеря зрения, нарушение работы почек и другие опасные состояния.
«Человек может в течение нескольких лет жить и не ощущать повышенного уровня сахара, но в данном случае время работает против него. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем эффективнее удастся предотвратить грозные осложнения. Своевременное обращение к врачу при подозрении на высокий уровень сахара в крови способствует успешной борьбе с болезнью. Поэтому при выявлении высоких значений сахара в крови следует незамедлительно обратиться к врачу», — подытожила эндокринолог Худякова.
Автор: Атаева Зарема Владимировна