Прыжки в воду нередко влекут за собой серьезные, а иногда и смертельные последствия для здоровья, именно они являются одной из основных причин летних травм, рассказала доктор Демьяновская.
Согласно данным статистики, ежегодно регистрируется множество случаев травм и смертей, связанных с нырянием. При этом основными факторами риска являются неправильные техники погружения, а также небезопасные условия окружающей среды. Особую группу риска составляют подростки в возрасте 12–15 лет, которые часто недооценивают опасность прыжков в воду.
Екатерина Демьяновская назвала список наиболее распространенных травм, связанных с прыжками в воду:
Переломы шейного отдела позвоночника
Перелом шейного отдела позвоночника – это одна из самых опасных травм, которая может привести к повреждению спинного мозга, параличу или смерти.
«Во многих случаях перелом шейного отдела сопровождается травмой спинного мозга, его сдавлением отломками позвонков, кровоизлиянием или нарушением кровообращения. Это крайне опасно, так как может привести к полному параличу, нарушению функции тазовых органов, а в некоторых случаях и к гибели человека», — отметила Демьяновская.
Сотрясение и ушиб головного мозга, травмы костей черепа
К подобным последствиям приводит удар головой о дно или препятствие под водой. Причем, наибольшую опасность представляют прыжки в воду «рыбкой». По словам Демьяновской, они могут сопровождаться серьезными повреждениями головного мозга.
«Из-за резкого удара о дно и чрезмерного сгибания или переразгибания шеи травмируется шейный отдел позвоночника. Это может привести к сотрясению или ушибу головного мозга, а иногда и к перелому костей черепа», - рассказала специалист.
Вывихи шейных позвонков
Вывихи шейных позвонков возникают при сильном ударе о дно и могут требовать длительной реабилитации. Врач объяснила, что при этой травме суставы двух соседних позвонков смещаются относительно друг друга. Хотя такая травма считается менее опасной, она все же требует длительной реабилитации.
Компрессионные переломы позвоночника
Тело позвонка сплющивается, что может привести к серьезным последствиям, но иногда спинной мозг остается неповрежденным.
«Компрессионный перелом позвоночника — еще одна потенциальная опасность прыжков в воду. В этом случае тело позвонка сплющивается, но спинной мозг остается нетронутым, что значительно увеличивает шансы на успешное лечение», — добавила специалист.
Разрывы внутренних органов
Ка рассказала Екатерина Демьяновская, помимо травм позвоночника, при сильном ударе о воду плашмя можно повредить внутренние органы, например, печень или селезенку, что также чревато серьезными последствиями.
Баротравма уха
Возникает при перепаде давления, что может привести к разрыву барабанной перепонки и другим повреждениям внутреннего уха.
«Резкий перепад давления между внешней средой и полостью внутреннего уха может вызвать баротравму, что может сопровождаться разрывом барабанной перепонки, подкожными гематомами и даже разрушением зубных пломб», — заключила Демьяновская.
Гематомы и ушибы
Кроме того, существует риск долее «простых травм», например, повреждения мягких тканей вследствие удара о воду или препятствие.
Повреждения зубов и челюсти
Часто встречаются при ударах о дно или препятствие.
Утопление
Специалист подчеркнула, что сильный удар о воду вполне можно сравнить с падением на бетон. В результате человек может потерять сознание и утонуть.
«Риск утопления повышается при потере сознания или неспособности всплыть на поверхность из-за полученных травм», —добавила она.
Доктор Демьяновская резюмировала, что приведенные выше данные подчеркивают необходимость повышенного внимания к безопасности при прыжках в воду, особенно среди молодежи, которая часто не осознает риск. Она отметила, что смысл поговорки «не зная броду, не суйся в воду» в купальный сезон весьма актуален.
«Простые меры предосторожности, такие, как проверка глубины водоема, отказ от опасных прыжков и ныряния в неизвестных местах, могут значительно снизить вероятность травм и смертельных случаев и сохранить здоровье», —подытожила специалист.