Непереносимость глютена оказывает значительное негативное влияние на здоровье человека, рассказала врач-онколог Суна Исакова. По ее словам, при отсутствии лечения люди с целиакией подвержены повышенному риску развития различных заболеваний, включая онкологические, репродуктивные расстройства и аутоиммунные заболевания.
«Исследования показывают, что у людей с целиакией действительно повышен риск развития определенных видов рака. Он особенно высок после 40 лет и в первый год после постановки диагноза. Возможно, это связано с периодом до достижения эффекта от лечения», - отметила специалист.
Каким заболеваниям подвержены пациенты с непереносимостью глютена
Повышенный риск онкологических заболеваний
Подтверждено, что у людей с непереносимостью глютена повышен риск развития определённых видов рака. Среди наиболее часто встречающихся – рак тонкой кишки. Риск его развития у таких пациентов в четыре раза выше по сравнению с людьми, не страдающими целиакией.
А Нон-Ходжкинская лимфома (особенно энтеропатическая Т-клеточная лимфома, EATL) развивается в тонкой кишке практически исключительно у людей с целиакией.
Риск развития колоректального рака также увеличивается у пациентов с этим заболеванием, специалисты связывают это с хроническим воспалением и повреждением кишечника, вызванным продолжительным воздействием глютена до постановки диагноза и начала лечения.
«Кроме того, люди, страдающие непереносимостью глютена, чаще рисук развития рака поджелудочной железы и онкогематологических заболеваний», - добавила доктор Исакова.
Негативное влияние на репродуктивное здоровье
Непереносимость глютена также оказывает негативное влияние на репродуктивное здоровье. Так, женщины с целиакией чаще сталкиваются с серьезными проблемами в этой области. Согласно данным наблюдений, у них в шесть раз чаще встречается дисфункция яичников, в три раза чаще – синдром поликистозных яичников и в два раза чаще – эндометриоз. Кроме того, целиакия связана с бесплодием, потерей беременности и задержкой менструации.
Ухудшение качества жизни и психологического здоровье
Целиакия также негативно сказывается на качестве жизни и психологическом здоровье. Постоянная необходимость придерживаться строгой безглютеновой диеты, а также хронические симптомы заболевания могут приводить к повышенной утомляемости, депрессии и снижению общего уровня удовлетворенности жизнью.
«Исследования показывают, что даже при правильном питании многие пациенты продолжают испытывать неприятные симптомы, что негативно сказывается на их повседневной жизни и психологическом благополучии», - отметила врач.
Специалист отметила, что целиакия требует постоянного внимания и лечения, чтобы минимизировать риски для здоровья. Не смотря на психологическую нагрузку, безглютеновая диета остается основным методом лечения, а также предотвращения таких опасных последствий, как онкологические заболевания.
«Безглютеновая диета помогает предотвратить повреждение кишечника, вызванное аутоиммунной реакцией на глютен, что, в свою очередь, снижает вероятность развития рака», - отметила Исакова.
Она подчеркнула важность регулярно прохождения медицинских обследований пациентами с целиакией и призвала их внимательно следить за своим здоровьем, чтобы выявлять и лечить потенциальные осложнения на ранней стадии.
«Ранняя диагностика и комплексный подход к управлению заболеванием, включающий регулярное медицинское наблюдение и поддержку психологического здоровья, имеют решающее значение для улучшения качества жизни пациентов», - резюмировала врач.
Автор: Атаева Зарема Владимировна