Исследования показали, что добровольная помощь другим людям через регулярную работу волонтером или случайные акты доброты, может значительно улучшить эмоциональное состояние человека. Согласно данным Национального института здоровья США, мозг людей, оказывающих помощь другим, активирует зоны, ответственные за удовольствие и вознаграждение. Это связано с выделением дофамина, который вызывает чувство удовольствия.
Эксперты перечислили несколько «бонусов» альтруизма:
Социальные связи
Акты доброты и альтруизма способствуют укреплению социальных связей. Люди, регулярно помогающие другим, чувствуют себя более включенными, принятыми обществом, реже испытывая чувство одиночества.
Ученые в Гарварде выяснили, что добровольцы чувствуют себя на 16% более счастливыми, чем те, кто не занимается волонтерством. Этот эффект они объяснили увеличением социальных связей и чувством причастности к чему-то большему.
Снижение стресса
Регулярная помощь другим людям также связана с улучшением физического здоровья и снижением уровня стресса. Люди, участвующие в волонтерских программах, сообщают о лучшем общем самочувствии и более позитивном взгляде на жизнь. Согласно результатам исследований, проведенных Всемирной организацией, люди, регулярно помогающие другим, на 30% реже испытывают депрессию и тревожность по сравнению с теми, кто этого не делает. Более того, психологи отмечают, что забота о других и альтруизм способны помочь человеку-помощнику выбраться из депрессии.
Ощущение смысла жизни и собственной ценности
В одном из подкастов блогер Таня Минт делилась своими впечатлениями от недели, проведенной в помощи другим людям. Отправка подарков незнакомым людям и волонтерство в собачьем приюте не только сделали ее счастливее, но и дали чувство смысла и удовлетворения.
Исследование, проведенное экспертами в Латвии, Литве и Эстонии, показало, что, помогая другим, люди испытывают положительные эмоции, такие как гордость, вдохновение и ощущение компетентности. Показатели счастья у тех, кто помогает другим, были примерно в 1,5 раза выше, чем у тех, кто получал помощь.
Как именно помогать
Исследования показывают, что помощь другим людям делает нас счастливее, при этом важно, как именно мы помогаем. Социальный психолог Элизабет Данн отмечает, что важно не только помогать, но и делать это правильно. Она призвала рассматривать помощь как источник удовольствия, а не только как моральный долг. Такой подход к делу способен усилить положительные эмоции и улучшить общее самочувствие.
В целом, регулярная помощь другим людям, даже в мелочах, значительно увеличивает уровень счастья. Исследования показывают, что мелкие ежедневные акты помощи вносят больший вклад в счастливую жизнь, чем крупные достижения, такие как получение докторской степени или покупка недвижимости.
Они предложили несколько стратегий для помощи другим людям:
Волонтерская деятельность
Участие в местных благотворительных проектах или помощь соседям может повысить чувство полезности и удовлетворенности.
Поддержка близких
Помощь друзьям и семье в повседневных делах и эмоциональная поддержка укрепляют социальные связи и улучшают настроение.
Организация благотворительных или общественных мероприятий
Инициатива по организации совместных мероприятий, таких как пикники, прогулки или общественные проекты, может создать положительные эмоции и укрепить чувство принадлежности к группе.
Помощь другим не только улучшает самочувствие людей, которым оказывают поддержку, но и существенно повышает эмоциональное состояние самих помощников. Этот вид активности может быть мощным инструментом в борьбе с депрессией и для улучшения общего качества жизни. А регулярная помощь другим не только улучшает социальные связи, но и способствует повышению уровня счастья и общего благополучия.