Лимфоузлы являются важной частью лимфатической системы, которая, как отметила доктор Исакова, помогает организму бороться с инфекциями и поддерживать иммунитет. Лимфоузлы выполняют роль фильтров, очищая лимфу от патогенов.
Основные функции лимфоузлов
Фильтрация лимфы
Лимфоузлы отфильтровывают из лимфы вредные вещества, такие как бактерии, вирусы и другие патогены, прежде чем она вернется в кровоток.
Иммунный ответ
Лимфоузлы содержат лимфоциты (белые кровяные клетки), которые распознают и уничтожают инфекционные агенты. Они могут увеличиваться в ответ на инфекцию или воспаление в организме, что свидетельствует о том, что иммунная система активно работает.
Поддержание гомеостаза
Лимфоузлы помогают регулировать баланс жидкости в тканях и поддерживать нормальное функционирование организма.
По словам Исаковой, лимфоузел считается увеличенным, если его размер превышает 1 см, хотя это значение не всегда указывает на патологию. Состояние, при котором лимфоузлы увеличены, называется лимфаденопатией, а болезненное увеличение — лимфаденитом.
Причины увеличения лимфоузлов
Чаще всего лимфоузлы увеличиваются на фоне инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, мононуклеоз, и ВИЧ. Также это может происходить из-за приема определенных медикаментов, бактериальных инфекций, аутоиммунных заболеваний и злокачественных процессов, таких как лимфома.
«Лимфатические узлы располагаются по всему организму, но именно в шейной зоне их увеличение происходит наиболее часто — примерно в 50% случаев», — пояснила Исакова.
Наиболее распространенными причинами этого явления, по словам онколога, считаются вирусные инфекции (ОРВИ, мононуклеоз), бактериальные инфекции (стрептококковая ангина, туберкулез), и некоторые виды рака (лимфома, лейкемия). В этот список также входят аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и волчанка, могут приводить к увеличению лимфоузлов.
«Реакции на определенные лекарства, такие как антибиотики и препараты для лечения артериальной гипертензии, также могут вызвать это состояние», — добавила онколог.
Визит к врачу необходим
Игнорирование увеличения лимфоузлов может привести к серьезным последствиям. Важно понимать, что увеличение лимфоузлов часто является вторичным симптомом, указывающим на наличие других заболеваний, таких как инфекции, аутоиммунные заболевания или даже рак.
Основные риски
Прогрессирование инфекций
Невылеченные инфекции, и бактериальные, и вирусные, могут распространиться и вызвать серьезные осложнения.
Онкологические заболевания
Увеличение лимфоузлов может быть признаком лимфомы или метастатического рака. От раннего выявления и лечения этих опасных заболеваний зависит успех терапии и дальнейшее будущее пациента.
Аутоиммунные заболевания
Такие состояния, как ревматоидный артрит или системная красная волчанка, могут сопровождаться увеличением лимфоузлов, без соответствующего лечения они могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья и качества жизни.
Гнойные процессы
Невылеченные воспаленные лимфоузлы могут нагноиться, что потребует хирургического вмешательства.
Суна Исакова подчеркнула, что попытка «не замечать» увеличение лимфоузлов может привести к серьезным последствиям, включая инфекционные осложнения, а в случае онкологических заболеваний - упущенное время на лечение может стоить пациенту жизни. При лимфадените может развиться гнойный процесс, требующий антибиотиков или хирургического вмешательства.
Специалист добавила, что в случае обнаружения у себя подобного симптома. Необходимо обратиться к врачу для последующей диагностики и выявления причины увеличения лимфоузлов.
Терапия направлена на устранение первопричины, поскольку увеличение лимфоузлов — вторичный процесс. Исключение составляют случаи лимфом, когда увеличение является первичным заболеванием.
Для назначения правильного лечения важно подробно рассказать врачу о своих симптомах, их давности, недавно перенесенных заболеваниях и принимаемых лекарствах. Лечение зависит от основной причины: антибактериальные препараты при инфекциях, химиотерапия при раковых заболеваниях и другие методы, соответствующие диагностированному состоянию.
«Своевременное лечение основного заболевания поможет избежать осложнений. Исследования показывают, что его ранняя диагностика и лечение значительно улучшают прогноз и уменьшают риск осложнений», - резюмировала эксперт.
Автор: Атаева Зарема Владимировна