Согласно данным исследований, жара оказывает значительное влияние на физическое и психическое здоровье человека. Экстремально высокие температуры могут привести к ряду проблем, особенно это актуально для уязвимых групп населения, таких как пожилые люди и дети.
Негативные последствия жары для организма человека
Нарушение водно-солевого баланса
При потоотделении организм теряет важные микроэлементы, такие как магний, натрий и калий, что может провоцировать проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, а также увеличивать риск сердечных приступов и инсультов.
Гипоксия
Горячий воздух содержит меньше кислорода, что заставляет человека делать более глубокие вдохи. Однако этого может быть недостаточно для компенсации недостатка кислорода. В результате может возникать гипоксия и ухудшение умственных способностей.
Повышение густоты крови
Недостаток жидкости в организме приводит к увеличению густоты крови, что повышает риск тромбозов и других сердечно-сосудистых проблем.
Негативное влияние на психическое здоровье
Исследования показывают, что высокая температура и влажность могут значительно влиять на психическое состояние людей. В Австралии, например, было выявлено, что при температуре выше 29°C уровень дистресса (состояния, при котором человек не может полностью адаптироваться к стрессовым факторам и вызванному ими стрессу и демонстрирует дезадаптивное поведение) значительно возрастает. Причем, как подчеркивают специалисты, именно жара, а не влажность, является основным фактором, вызывающим повышение его уровня.
В связи с наступлением жаркой погоды медики и специалисты МЧС дали несколько рекомендаций, которые предотвратят наступление теплового удара или перегрева и помогут поддержать здоровье:
- Избегайте пребывания на улице в самое жаркое время суток. Работы на свежем воздухе проводите до 10:00 или после 16:00.
- Одевайтесь правильно, носите светлую, воздухопроницаемую одежду из легких натуральных тканей и не забывайте про головной убор;
- Поддерживайте комфортную температуру в помещении, около 23 градусов. Открывайте окна на ночь для проветривания, а днем держите их закрытыми, чтобы сохранить прохладу.
- Пейте больше жидкости (не менее 1,5 литра в день), отдавая предпочтение минеральной воде без газа. Избегайте кофе, откажитесь от алкоголя и газированных, сладких напитков. Сладкая газировка усугубляет жажду и могут нанести вред почкам, а алкоголь усиливает обезвоживание организма.
- Откажитесь от жирной и тяжелой пищи. Проверяйте условия хранения и срок годности продуктов при покупке. Не оставляйте скоропортящиеся продукты на столе. В жару еда быстрее портится, что повышает риск пищевого отравления.
- Снижайте интенсивность физических нагрузок, на свежем воздухе двигайтесь медленно, чаще находитесь в тени.
- Используйте солнцезащитные средства.
Специалисты также рекомендуют всем, кто принимает медицинские препараты на постоянной основе (людям пожилого возраста, гражданам с сердечно-сосудистыми, легочными, эндокринными и другими заболеваниями), проконсультироваться с врачом для корректировки дозы и схемы приема лекарств.
Особое внимание врачи советуют уделить детям, так как их система терморегуляции пока формируется. Необходимо внимательно следить за их активностью, чаще давать им пить, одевать в легкую одежду из натуральных тканей, а также избегать слишком активных игр в самое жаркое время дня.
5 неочевидных вещей, которые не стоит делать в жару
- Не высыпаться. Недостаток сна нарушает терморегуляцию организма.
- Хранить воду в пластиковых бутылках. При нагреве пластик выделяет вредные вещества.
- Хранить добавки и витамины на кухне или в ванной. Высокие температуры и влажность могут испортить лекарства.
- Использовать вентилятор, если очень жарко. Вентиляторы не охлаждают воздух и могут лишь усилить перегрев.
- Продолжать тренировку после мышечных спазмов. Тепловые судороги могут перерасти в тепловой удар.
Соблюдение этих рекомендаций поможет минимизировать риски для здоровья в период жаркой погоды.
Автор: Атаева Зарема Владимировна