Психолог рассказал, как успешно справляться с хейтом


pexels.com

Что такое хейт, чем он опасен, как отличить его от здоровой критики? Есть ли эффективные приемы борьбы с хейтерами, и почему игнорирование негативных комментариев может быть вредным для психического здоровья, в беседе с «Известиями» рассказал психолог Владимир Симуран.

Само слово хейт произошло от английского «hate», что означает ненависть. Как рассказал психолог Симуран, это проявление негативного отношения, агрессии в адрес другого человека или нескольких людей. Он может выражаться в форме оскорбительных комментариев, критики, насмешек, клеветы, а также другим способом. Особенно «популярно» это явление в интернет-пространстве. 

Основные формы хейта

- Критика и оскорбления, негативные комментарии, унижающие достоинство человека;

- Клевета, распространение слухов, ложной информации, направленной на дискредитацию их объекта;

- Троллинг, провокационные сообщения с целью вызвать негативную реакцию.

- Буллинг, травля, систематическое преследование и унижение человека или группы людей.

Среди причин возникновения хейта специалисты называют обычную человеческую зависть, ревностное отношение к успехам или достижениям других людей, неудовлетворенность хейтеров собой и собственной жизнью. Подливают масла в огонь и анонимность в интернете, отсутствие страха наказания за свои действия.

Влияние критики на эмоциональное состояние жертвы

Симуран подчеркнул, что необоснованная критика и негативные высказывания могут не только испортить репутацию, но и серьезно повлиять на эмоциональное состояние человека. Именно поэтому очень важно честно вести учет собственных эмоциональных и психологических последствий хейта, не пытаясь «заглушить» в себе реакцию или защищаться напускным равнодушием. Злость, обида, чувство стыда и унижения, особенно непроявленные, затаенные, могут снизить самооценку, отбить желание заявлять о себе, а также помешать раскрытию потенциала человека. 

«Люди с устойчивой самооценкой менее подвержены влиянию критики, однако постоянный негатив может поколебать уверенность даже самых стойких. Если долго не реагировать на критику, человек может начать верить в негатив, который о нем говорят», — отметил Симуран.

В итоге хейт может вызвать страх действовать и проявляться в мире. Люди с неустойчивой самооценкой, особенно остро воспринимающие критику, могут отказаться даже от любимых занятий. Например, негативные комментарии способны вынудить человека бросить танцы, если кто-то сказал, что у него плохо получается.

«Может появиться ощущение, что все, что бы вы ни делали, встретит негатив, критику, порицание. Естественно, такие предчувствия уничтожают вдохновение, мотивацию и желание действовать», — добавил психолог.

Как противостоять хейту

Чтобы справляться с негативом и сохранять эмоциональное благополучие, что особенно важно в условиях современного «изобилия» информации и коммуникаций в информационном, цифровом пространстве, необходимо овладеть основами «амортизации» токсичного поведения окружающих и научиться выстраивать личные границы. Эксперт предложил несколько шагов, позволяющих эффективно противостоять хейту. 

Определение характера критики

Для начала доктор Симуран предложил определить, есть ли рациональное зерно в полученной критике. 

«Если обратная связь направлена на ваше развитие, стоит поблагодарить критика и принять информацию к сведению», — предложил он.

Проверка экспертности

Также специалист посоветовал трезво оценивать экспертность, компетентность самого критика.

«Если ваша компетентность в обсуждаемом вопросе выше, аргументируйте свою позицию. Если нет, возможно, это конструктивная обратная связь, а не хейт», — рекомендовал психолог.

Если критика не подразумевает конструктива, необходимо освоить несколько приемов, которые помогут успешно справляться с хейтом. Можно попробовать игнорировать происходящее, не вступать в перепалки и не реагировать на негатив. Параллельно обратиться за поддержкой к близким людям или профессионалам. Также будет полезно свести к минимуму контакты с источниками негатива, либо вообще задуматься о целесообразности общения с таким человеком, если оно реально вредит вашему состоянию. 

«Устранение хейта необходимо в первую очередь вам. Не ждите, что кто-то решит эту проблему за вас. Займите лидерскую позицию и начните выстраивать свои личные границы спокойно и уважительно», — посоветовал Симуран.

В заключении специалист подчеркнул, что «амортизация» хейта требует сознательных усилий и времени. Важно быть терпеливым к себе и помнить, что даже негативные ситуации могут стать источником роста и самопознания. Главное — действовать экологично, уважая себя и оппонента. А в случае серьезных угроз или клеветы необходимо обратиться за юридической помощью.

Автор: Колокольников Евгений Николаевич

Лента

Все новости