Офтальмолог объяснила вред неяркого освещения для глаз


Как правильное освещение влияет на зрение и здоровье сердца объясняет врач офтальмолог

Применение тусклого света во время чтения, работы на компьютере и других дел, требующих сосредоточенности на мелких деталях, может негативно сказаться на состоянии глаз. Об этом 25 ноября сообщила «Газете.Ru» офтальмолог из центра «Зрение» Кристина Горбачева.

«Основная сложность заключается не в цвете лампы, а в ее недостаточной яркости. В затемнённой комнате зрачок расширяется, через периферические участки оптических сред проходят более рассеивающиеся световые лучи. Из-за этого изображение на сетчатке теряет резкость, снижается контрастность, и мелкий шрифт становится трудночитаемым», — объяснила Горбачева.

По ее мнению, это может привести к регулярным головным болям и ухудшению концентрации внимания.

Особенно такой свет опасен для пожилых людей. Как отметила офтальмолог, с возрастом хрусталик становится менее прозрачным, и из-за этого пожилым требуется значительно повышенная освещенность.

Врач также дала рекомендации по выбору освещения для разных помещений.

«Для чтения и работы с документами на рабочем столе достаточно 300–500 люкс — единиц измерения яркости освещения. В гостиной оптимален общий фон с уровнем 200–300 люкс, однако для чтения на диване нужен дополнительный настенный или напольный источник света. Свет должен распределяться равномерно, без резких теней и бликов», — подчеркнула специалист.

Горбачева не советует часто использовать светодиодные лампы, так как их низкочастотное мерцание с глубокой сменой яркости воспринимается нервной системой человека как раздражитель, что также может вызвать головные боли. В таких случаях лучше применять лампы и экраны с высокочастотным мерцанием, которые не искажают цветовую палитру. Для работы и чтения доктор рекомендовала использовать отдельные лампы с рассеянным светом.

Ранее, 9 ноября, австралийские ученые из Университета Флиндерса установили, что ночное воздействие яркого освещения значительно увеличивает риск развития сердечной недостаточности и инфаркта. Проанализировав более 13 миллионов часов воздействия света, они обнаружили, что у людей, подвергавшихся максимальному световому воздействию в период с 00:30 до 06:00, вероятность сердечной недостаточности возрастала на 56%, а риск сердечного приступа — на 47% по сравнению с теми, кто подвергался минимальному освещению.

Лента

Все новости