Невролог объяснила причины подростковой агрессии


pexels.com

Даже дети, ранее отличавшиеся спокойствием и способностью к компромиссу, могут стать несговорчивыми и агрессивными. Невролог Екатерина Демьяновская, в беседе с «Известиями» рассказала, какие факторы могут спровоцировать проявление подростковой агрессии, и что делать в этой ситуации.

Доктор Демьяновская рассказала, что родители могут заметить изменения в поведении своих чад по достижении ими подросткового возраста, уже начиная с 10-11 лет. Этот период сопровождается половым созреванием и значительными изменениями, к которым психика ребенка не всегда успевает адаптироваться. 

«Изменения в теле и гормональной системе вызывают сильные эмоции, с которыми подросток часто не может справиться. Характерна эмоциональная лабильность — частые и резкие смены настроения без очевидных причин. Например, ребенок может быстро переходить от смеха к слезам и обратно», - рассказала невролог.

По словам специалиста, исследования показывают, что в головном мозге ребенка активно развивается лимбическая система, ответственная за эмоционально-волевую сферу, тогда как префронтальная кора, отвечающая за анализ и социальное взаимодействие, остается недостаточно развитой. Это приводит к трудностям в распознавании и контроле эмоций.

Как рассказала невролог, подростковая агрессия может иметь разнообразные причины, и она обычно объясняется комбинацией факторов. Научные исследования в этой области активно изучают эти факторы для лучшего понимания подростковой агрессии и разработки эффективных стратегий ее предотвращения и управления. Вот некоторые из наиболее распространенных причин:

Психологические факторы

Как рассказала Демьяновская, одно из исследований показало, что подростки гораздо сильнее реагируют на чужие эмоции, чем взрослые. В эксперименте, когда подросткам и взрослым показывали фотографии людей, активность мозга подростков при просмотре чужих лиц была выше. Подростки чаще видели агрессию и негативные эмоции в нейтральных выражениях лиц, что объясняет их частую эмоциональную реакцию на, казалось бы, нейтральные ситуации.

Также с проявлением агрессии у подростков могут быть связаны такие эмоциональные, поведенческие проблемы, как низкая самооценка, депрессия, тревожность или проблемы с саморегуляцией эмоций. По ее словам, подростки с низкой самооценкой могут испытывать чувство неуверенности, что может приводить к стремлению компенсировать это через агрессивное поведение. Они могут использовать агрессию как способ установления контроля или повышения своего статуса в группе.

Что касается депрессии, склонные к ней подростки часто испытывают чувство беспомощности, отчаяния и раздражения. Некоторые из них могут реагировать на свои эмоциональные страдания агрессивным поведением в качестве попытки справиться с негативными эмоциями или привлечь внимание окружающих.

Подростки с выраженной тревожностью могут испытывать постоянные чувства напряжения, беспокойства и неуверенности. Это состояние может стать основой для развития агрессивного поведения как способа справиться с переживаемым стрессом или обеспечить свою защиту в социальных ситуациях.

Также некоторые подростки могут иметь затруднения с контролем своих эмоций, особенно в ситуациях конфликта или стресса. Неумение эффективно регулировать свои эмоции может приводить к выходу наружу через агрессивные действия вместо конструктивного решения проблем.

Биологические и генетические факторы

На склонность к агрессивному поведению у подростков могут влиять генетическая предрасположенность и особенности течения нейрохимических процессов. Так, исследования близнецов показывают, что наследственность, генетические факторы могут объяснять от 50% до 70% вариабельности агрессивного поведения у подростков. Это означает, что у людей с определенными генетическими характеристиками может быть большая склонность к агрессивному поведению по сравнению с другими.

Кроме того, взаимодействие нейротрансмиттеров, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, играет ключевую роль в регуляции эмоциональных и поведенческих реакций, включая агрессию. Например, низкий уровень серотонина может быть связан с увеличением агрессивного поведения у подростков. 

Исследования также показывают, что структурные особенности мозга, включая размер и активность определенных областей, таких как лобные доли и лимбическая система, могут влиять на реакции на стресс и способность к саморегуляции, что в свою очередь может влиять на проявление агрессивности. 

Также установлено, что окружающая среда и опыт могут влиять на экспрессию генов, связанных с агрессивным поведением, через эпигенетические механизмы. Это означает, что окружающая среда может модифицировать, как гены влияют на поведение подростков.

Социальное окружение

Подростки зачастую в большой степени подвергаются влиянию своих сверстников, которые могут поощрять или усиливать агрессивное поведение. Исследования показывают, что нередко именно друзья могут играть ключевую роль в его формировании. Если в их социальной группе агрессивное поведение считается нормой или принято, как способ решения конфликтов, они могут воспринимать его как подходящий и эффективный способ коммуникации. Это поддерживает и усиливает его проявления.

Семейная среда

Неблагоприятная семейная обстановка, насилие в семье, конфликты между родителями, отсутствие поддержки со стороны взрослых, строгие или непоследовательные методы воспитания могут способствовать развитию агрессивного поведения у подростков.

Культурные и социальные нормы

Еще один фактор – ожидания и нормы в обществе или культуре, которые поддерживают агрессивное поведение как способ достижения целей или решения конфликтов. Социальные группы формируют свои нормы и ценности, которые могут включать в себя толерантность к агрессивному поведению или его санкционирование. Подростки, стремящиеся принадлежать к такой группе, могут адаптировать свое поведение под ее ожидания. 

Кроме того, подростки часто находятся в процессе идентификации себя, своего места в социуме и экспериментируют с различными ролями. Агрессивное поведение может быть одним из способов подростков выявить свои границы и установить свое место в социальной иерархии.

Демьяновская также отметила, что взрослые не всегда понимают изменения в поведении своих подросших чад и продолжают воспринимать их как детей, что может усиливать подростковый бунт. 

«Агрессия становится побочным эффектом взросления, и в разных возрастах она проявляется по-разному: в 12-13 лет — как отрицание принятых норм, в 14-15 лет — как вербальная агрессия», — отметила она., добавив, что без поддержки подростка его агрессия может перерасти в физическое или вербальное насилие.

Невролог подчеркнула, что допустимой «дозы» агрессии не существует. Подростки более восприимчивы к агрессивному поведению виртуальных героев из кино, сериалов, игр и книг.

Чтобы помочь подростку справиться с агрессией, Демьяновская рекомендует установить новые правила в семье, принимать изменения в личности ребенка, предоставлять ему больше личного пространства и быть готовыми поддержать его в сложные моменты.

Автор: Колокольников Евгений Николаевич

Лента

Все новости