За последний год интерес к липолитикам значительно возрос. Эти препараты применяются для получения более выраженных и стройных очертаний лица и тела. Однако при их использовании могут возникнуть серьезные осложнения. Врач-дерматолог и косметолог, совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова 24 ноября обратила внимание «Известий» на ситуации, при которых следует быть осторожным.
«В области лица липолитики применяются для уменьшения носогубных складок, коррекции овала лица, снижения объемов в зоне бровей и второго подбородка. По телу их используют для уменьшения жировых отложений в таких местах, как «ушки», живот, бока, область над коленями, либо для общего снижения объемов и подчеркивания силуэта», — описала специалист.
Липолитики — инъекционные средства, которые вводят в проблемные участки с целью сокращения локальных жировых запасов. Принцип действия основан на стимуляции липолиза, то есть на разрушении жировых клеток. Действующие вещества нарушают мембраны этих клеток, вызывая выход их содержимого. Распавшиеся компоненты транспортируются кровью в печень, где подвергаются переработке и затем естественным образом выводятся из организма через системы кровообращения и лимфодренажа.
«Опасность заключается в том, что липолитики зачастую приобретаются через маркетплейсы, где трудно гарантировать их подлинность. Кроме того, в России официально зарегистрировано лишь несколько препаратов для инъекционного липолиза. Самостоятельные инъекции или процедуры у косметологов без медицинского образования несут высокие угрозы для здоровья», — предупредила врач.
Чаще всего после введения возникают бугристости, неровности, уплотнения и воспаления в местах инъекций. Аллергические реакции возможны при индивидуальной непереносимости. При неправильной технике проведения процедур существует риск травматизации глубоких тканей и отеков. Применение больших доз или некачественных препаратов может стать причиной чрезмерной нагрузки на органы выведения и интоксикации организма.
Как и любой медикамент, липолитики имеют противопоказания, среди которых сахарный диабет, воспалительные процессы в зонах введения, патологии печени и почек, аутоиммунные заболевания, прием антикоагулянтов, неврологические расстройства и другие.
Инъекционные процедуры требуют хороших знаний анатомии человека и расположения сосудов, так как любая ошибка может вызвать серьезные негативные последствия. Именно поэтому такие эстетические процедуры должны выполняться исключительно в клиниках специалистами с высшим медицинским образованием.
«Важно понимать, что липолитики способны скорректировать отдельные проблемные области, но не обеспечивают общего похудения. Для снижения веса необходимы сбалансированное питание, активность и снижение стресса. Липолитики не дадут быстрого эффекта похудения», — подчеркнула Омарова.
Первый результат проявляется примерно через 2–2,5 недели, а максимальный достигается после 6–8 сеансов с интервалом 10–14 дней. Одним из комплексных способов улучшить контуры лица и тела, уменьшить локальные жировые отложения, является аппаратная косметология. Специальные аппараты помогают уплотнить жировые пакеты, подтянуть контуры посредством лимфодренажа и стимуляции синтеза коллагена, прорабатывая глубокие слои кожи и обеспечивая выраженный омолаживающий эффект. Косметолог отметила, что такой метод имеет меньше противопоказаний по сравнению с липолитиками.
24 октября пластический хирург Сергей Карпович в интервью «Известиям» рассказал, что опасность есть также при использовании филлеров. По его словам, попадание наполнителя в сосуд может спровоцировать некроз тканей либо даже привести к слепоте. Специалист отметил, что минимизировать риски возможно только при обращении к опытным профессионалам, хорошо разбирающимся в анатомии и технике инъекций.