Снижение потребления соли может положительно отразиться на здоровье человека, но замена обычного поваренного хлорида натрия на бромид натрия способна привести к возникновению акне, непроизвольных мышечных спазмов и психотических расстройств. Об этом 14 августа сообщил журнал Popular Science.
Согласно данным издания, недавно 60-летний мужчина был помещен на трехнедельное принудительное лечение в психиатрическую клинику после того, как стал использовать бромид натрия в качестве замены соли. Такое решение он принял, руководствуясь рекомендациями искусственного интеллекта (ИИ).
Пациент, ранее не страдавший от медицинских или психиатрических заболеваний, обратился в отделение неотложной помощи с заявлением о том, что его отравил сосед. Сначала он не сообщил о приеме каких-либо лекарств или добавок, а обследование не обнаружило отклонений. Позже мужчина признался, что придерживается строгой диеты, самостоятельно очищает воду и опасается пить воду, предлагаемую в клинике.
«В первые 24 часа после госпитализации у него усилилась паранойя и появились слуховые и зрительные галлюцинации, которые при попытке побега привели к принудительной госпитализации из-за значительной инвалидности», — отметили врачи.
Дополнительные анализы и консультация с токсикологами позволили предположить, что причиной его состояния стало отравление бромидом натрия — бромизм. Мужчина рассказал, что исключил хлорид из рациона и, посоветовавшись с ChatGPT, стал использовать бромид. Медики полагают, что пациент мог неправильно понять рекомендации искусственного интеллекта, либо программа предоставила сведения, относящиеся к другим вопросам, без предупреждений о возможной опасности для здоровья.
Было сообщено, что врачи назначили внутривенную терапию для восстановления баланса электролитов, а также антипсихотические средства. Симптомы исчезли, и спустя три недели пациент был выписан.
Эксперты напомнили, что в начале XX века бромид натрия применялся в безрецептурных средствах против тревожности, бессонницы и истерии, однако часто вызывал отравления — до 10% госпитализаций в психиатрические клиники в то время связывали с бромизмом.
Специалист Мария Молоствова 21 июля рассказала о влиянии качества сна на здоровье мозга. Она подчеркнула, что хронические нарушения сна способны серьезно повредить функционированию мозга, включая рост риска заболеваний сердца и аутоиммунных расстройств.