В последние годы многие люди регулярно принимают витамин D. Однако, как сообщила «Известиям» 8 ноября врач общей практики и педиатр «Инвитро» Елена Алексенцева, повышенный уровень витамина D в организме, превышающий 150 нг/мл, способен вызвать накопление кальция в крови. Это ведет к его отложению в сердечной мышце, стенках кишечника и желудка.
Кроме того, избыток витамина D способен оказывать прямое токсическое воздействие на клеточные мембраны и обмен веществ. Чрезмерное употребление этого витамина не только повышает его уровень в организме, но и усиливает усвоение кальция, что может спровоцировать гиперкальциемию — повышение кальция в крови.
«На фоне таких нарушений появляются проблемы с пищеварением, головокружения, слабость и спутанность сознания. Еще одним следствием гипервитаминоза витамина D является нарушение активности витамина К2, что приводит к потере костной массы. Кроме того, высокий уровень витамина D может вызвать повреждение почек», — подчеркнула врач.
Достичь критического содержания витамина D в организме невозможно просто из-за пребывания на солнце или соблюдения специальной диеты: это происходит лишь при приеме лекарств или биологически активных добавок. Как пояснила Алексенцева, такой эффект зачастую возникает у детей в результате профилактического применения препаратов против рахита, особенно если одновременно принимается рыбий жир.
При рекомендуемых дозах витамин D оказывает полезное воздействие, добавила Алексенцева. Он улучшает чувствительность рецепторов к инсулину, укрепляет костную ткань, способствует выработке половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона), улучшает репродуктивные функции, влияет на иммунитет и снижает риск развития опухолей, депрессии и болезни Паркинсона.
Контроль уровня витамина D и прием препаратов для его поддержания показан пациентам с рахитом, низкой массой тела, длительным постельным режимом, ограниченным пребыванием на солнце, людям старше 65 лет, а также при остеопорозе, остеомаляции, синдроме мальабсорбции, болезнях печени, почек, паращитовидной железы, аллергиях, аутоиммунных заболеваниях, ожирении, лимфомах и гранулематозных болезнях, отметила Алексенцева.
29 октября врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина рассказала «Известиям» о причинах плохого усвоения витамина D. Главные факторы, по ее словам, связаны с нарушениями выделения желчи, генетическими особенностями и нехваткой витамина К.