Последние научные исследования, по словам Александры Филевой, подтверждают, что сильный стресс действительно может спровоцировать потерю пигмента и ускоренное поседение, однако рассказы о том, что это может произойти за одну ночь — миф.
Доктор Филева объяснила, что пигмент меланин, ответственный за цвет волос, кожи, ресниц и радужной оболочки глаз, вырабатывается меланоцитами, специализированными клетками, находящимися в коже и волосяных фолликулах. Выработка меланина регулируется меланоцитстимулирующими гормонами. Концентрация и количество меланина в волосах влияет на его глубину тона. Чем его больше, тем больше световых лучей поглощается и тем темнее выглядят волосы.
С возрастом производство меланина в организме человека замедляется, волосы теряют природный оттенок и становятся бесцветными, седыми. Обычно первые седые волосы появляются после 30–35 лет, но у некоторых людей это может произойти гораздо раньше. Курение, дефицит микроэлементов, определенные заболевания и стресс могут ускорить этот процесс.
Причины, из-за которых появляется седина:
Поседение волос связано с несколькими факторами, которые могут быть как внутренними, так и внешними:
Возрастные изменения
С возрастом клетки, называемые меланоцитами, которые отвечают за производство пигмента меланина, уменьшают свою активность, их число также сокращается. Это приводит к уменьшению количества меланина в волосах и, соответственно, к их поседению.
Генетическая предрасположенность
Генетика играет важную роль в определении времени и скорости поседения волос. Если у ваших родителей или бабушек и дедушек волосы начали седеть в раннем возрасте, у вас также может быть предрасположенность к раннему поседению.
Оксидативный стресс
Свободные радикалы и оксидативный стресс могут повреждать клетки меланоцитов, что приводит к снижению производства меланина. Это может быть связано с воздействием ультрафиолетовых лучей, загрязнением окружающей среды, курением и другими факторами.
Аутоиммунные заболевания
Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как витилиго, могут повлиять на меланоциты и вызвать поседение волос.
Дефицит витаминов и микроэлементов
Недостаток витаминов, таких как витамин B12, может способствовать поседению волос. Железо, медь и цинк также играют роль в поддержании здоровья волос.
Гормональные изменения
Гормональные изменения, особенно связанные с щитовидной железой, могут влиять на цвет волос. Например, гипотиреоз и гипертиреоз могут приводить к изменениям в пигментации волос.
Влияние химических веществ
Использование агрессивных химических веществ для окрашивания или ухода за волосами может повредить меланоциты и привести к поседению.
Стресс
Хотя исследования о влиянии стресса на поседение волос неоднозначны, есть данные, что хронический стресс может способствовать поседению. Он может вызвать спазмы сосудов, что, в свою очередь, влияет на питание волосяных фолликулов и меланоцитов. По словам доктора Филипповой, несколько международных исследований подтвердили, что длительные и интенсивные переживания действительно могут привести к подобным нежелательным последствиям.
«Специалисты выяснили, что норадреналин, вырабатывающийся при стрессе, воздействует на стволовые клетки, ответственные за синтез меланоцитов. Эти клетки начинают бесконтрольно делиться, истощая свой потенциал в фолликуле», — пояснила доктор.
Она также добавила, что стресс способен вызвать нарушения на любом этапе сложного процесса выработки и транспортировки меланина. Например, он может вызвать непроизвольный спазм сосудов и мышц, что приводит к ухудшению кровоснабжения волосяных фолликулов, что в редких случаях это может также привести к значительному выпадению волос в течение нескольких дней.
«Это состояние известно, как диффузная алопеция. Иногда у людей среднего и пожилого возраста выпадают только пигментированные волосы, тогда как седые остаются, создавая впечатление мгновенной седины», - рассказала Александра Филева.
Недавнее исследование, проведенное учеными Колумбийского университета, показало, что при устранении хронического стресса волосы могут восстанавливать свою природную пигментацию. Ученые применили новый метод для анализа изменений пигментации волос с использованием высокоразрешающего сканера, который позволил точно связать периоды стресса с изменениями в цвете волос. Они обнаружили, что при устранении стресса волосы могут восстанавливать свою пигментацию.
А в Гарвардском университете исследователи обнаружили, что симпатическая нервная система, которая активируется при стрессе, возбуждает химическое вещество норадреналин в волосяных фолликулах, что приводит к вышеописанной активации стволовых клеток, ответственных за производство пигмента. В результате этого процесса они быстро исчерпываются, и волосы теряют цвет. Этот эффект, вызванный острым стрессом, оказался необратимым в отличие от последствий хронического стресса.
«Появление седых волос через несколько недель или месяцев после стрессового события вполне объяснимо. Однако истории о том, что кто-то «поселил за одну ночь», скорее всего, являются художественным преувеличением. В некоторых случаях речь может идти о выпадении волос», - резюмировала доктор Филева.
Автор: Атаева Зарема Владимировна