Диетолог рассказала, почему употребление белого хлеба может вредить здоровью мозга


pexels.com

Белый хлеб и сдобная выпечка из белой муки – привычные продукты на столе большинства россиян, даже несмотря на то, что они традиционно «в опале» у врачей и специалистов по питанию. Диетолог Елена Соломатина рассказала о возможных рисках для здоровья, связанных с их употреблением.

Глядя на белый хлеб и выпечку на прилавках магазинов, чаще всего мы воспринимаем их как продукты, которые «угрожают» нашей фигуре. Однако лишний вес – далеко не единственная проблема, которую может вызвать их постоянное присутствие в рационе. 

Опасность №1 – трансжиры

Как рассказала доктор Соломатина, особое беспокойство вызывает наличие в белом хлебе трансжиров, которые могут неблагоприятно воздействовать на мозг и даже способствовать развитию деменции, что подтверждают последние исследования.

Например, специалистами Калифорнийского университета в Сан-Диего было установлено, что в контрольной группе мужчины младше 45 лет, регулярно употребляющие продукты, богатые трансжирами, демонстрируют снижение памяти и более агрессивное поведение. В этом случае развитие деменции и других когнитивных нарушений может быть связано с тем, что трансжиры увеличивают воспалительные процессы в организме и ухудшают липидный профиль, что в свою очередь тормозит мозговую активность​ человека.

По словам Елены Соломатиной, в список продуктов, содержащих значительное количество трансжиров, входят такие пищевые продукты глубокой переработки, как маргарин, кексы, печенье, большинство блюд фастфуда. 

«Поэтому очень важно внимательно читать этикетки и избегать продуктов с частично гидрогенизированными маслами и маргарином», - посоветовала диетолог.

Опасность №2 – «плохой» холестерин

Специалист добавила, что помимо трансжиров в белом хлебе много «плохого» холестерина, содержащего липопротеины низкой плотности. Именно они откладываются на сосудистых стенках «холестериновыми бляшками», что приводит к развитию атеросклероза. В результате этот холестерин увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

«Неправильное питание, употребление продуктов, богатых «плохим» холестерином могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек. Это может вызвать нарушения кровообращения, повысить кровяное давление и привести к недостатку кислорода в мозге, что увеличивает риск деменции и других когнитивных расстройств», - рассказала она.

Опасность №3 – сахар

Также Соломатина отметила, что белый хлеб содержит сахар, избыток которого в крови может негативно повлиять на состояние стенок сосудов и привести к серьезным когнитивным проблемам. 

Так, исследование, проведенное специалистами Гарвардской медицинской школы, показало, что, хотя глюкоза необходима для функционирования мозга, ее избыток может привести к когнитивным дефицитам и проблемам с памятью. Особенно ярко данную картину можно проследить на примере больных диабетом.

Для поддержания здоровья мозга и организма диетолог Соломатина посоветовала выбирать цельнозерновой хлеб, который богат полезными волокнами и не содержит вредных компонентов, таких как трансжиры и маргарин.

«Это поможет не только сохранить когнитивные функции, но и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», - отметила специалист.

Автор: Атаева Зарема Владимировна

Лента

Все новости