После посещения ресторанов у многих возникает чувство тяжести в животе, сильной жажды и сонливости, даже если порция была небольшой. Причина заключается не в самом факте приема пищи вне дома, а в особенностях приготовления и состава продуктов. Об этом 6 декабря рассказала "Известиям" нутрициолог Вероника Гусакова.
«У этого явления есть свое объяснение. Оно условно называется «синдром ресторанной еды». Основная причина возникновения этого синдрома — большое содержание соли и усилителей вкуса. В ресторанной сфере сильная конкуренция, и блюда должны иметь яркий вкус, чтобы посетители захотели вернуться. Поэтому повара добавляют больше соли, чем это делают дома, и обязательно применяют усилители вкуса», — пояснила специалист.
Кроме того, сочетание глутамата и сахара стимулирует аппетит и делает блюда чрезмерно привлекательными, что приводит к более быстрому и обильному приему пищи. Еда хуже пережевывается, быстрее поступает в желудок и вызывает ощущение тяжести. Также скрытые сахара в соусах и маринадах не всегда ощущаются на вкус, однако вызывают резкий подъем уровня глюкозы с последующим спадом, что провоцирует сонливость. Соль же способствует задержке жидкости, увеличивает жажду и отечность, поскольку кровь становится более концентрированной, а клетки удерживают лишнюю воду, уточнила Гусакова.
Еще один фактор синдрома ресторанной еды — избыток скрытых жиров. Масло часто добавляют в большом количестве на раскаленную сковороду, а также включают в состав маринадов, соусов и заправок. В результате даже простой овощной салат может содержать не менее двух столовых ложек масла, что составляет около 300 калорий только за счет жира. Повышенное содержание жиров замедляет процесс опорожнения желудка, из-за чего даже маленькая порция переваривается дольше и вызывает ощущение наполненности. Риск также связан с рафинированными маслами, которые при высоких температурах образуют продукты окисления, способные раздражать желудочно-кишечный тракт.
«В ресторанной еде всегда более высокий калораж, чем в домашних условиях. Даже, казалось бы, легкий салат может иметь 500–800 калорий из-за заправки и масла. Часто в ресторанных блюдах не хватает клетчатки, которая облегчает пищеварение.
Овощей мало, а основу большинства гарниров составляют рафинированные продукты: белый рис, паста, белый хлеб, картофельное пюре. Отсутствие клетчатки замедляет перистальтику, а переизбыток быстроусвояемых углеводов ведет к колебаниям уровня глюкозы, что вызывает вздутие и тяжесть», — рассказала эксперт.
Чтобы уменьшить проявления синдрома ресторанной еды, Гусакова советует выбирать блюда с более простым составом: мясо, рыбу и овощи, запечённые или приготовленные на гриле, а также супы-пюре без сливок и тяжёлых приправ. Соусы лучше подавать отдельно, чтобы контролировать их количество, а в течение дня обращать внимание на питьевой режим и не ограничиваться напитками во время еды.
Также важно есть медленнее и хорошо пережевывать пищу, чтобы снизить нагрузку на желудок и дать организму время послать сигнал о насыщении. Такой подход помогает наслаждаться ресторанной кухней без выраженного чувства тяжести, жажды и сонливости после приёма еды.
Нутрициолог Галина Леонова 1 сентября дала рекомендации по правильному подсчету калорий. Для определения суточной нормы можно применять формулу Харриса–Бенедикта или онлайн-калькуляторы. По словам эксперта, снижение калорийности — самый безопасный способ похудеть в отличие от строгих голоданий. При этом важно сохранять чувство сытости и выбирать качественные продукты.