Врач объяснила причины появления сосудистых сеточек на лице


Как избавиться от сосудистой сеточки на лице и укрепить кожу правильно

Многие люди замечали на коже лица появление капилляров, выглядящих как сеточка. Это состояние называется куперозом, оно представляет собой локальную реакцию на нарушения кровотока и застой крови в мелких сосудиках. Купероз может сопровождаться изменением оттенка кожи и снижением ее упругости. Об этом 20 ноября «Известиям» рассказала врач-дерматолог и косметолог, совладелец сети клиник доктор Омарова Зарема Омарова.

«Чаще всего купероз связан с повышенной чувствительностью кожи. Особенно подвержены риску люди с светлой, тонкой кожей — первого и второго фототипа, а также с чувствительной и сухой кожей», — отметила она.

Купероз не является лишь косметическим дефектом, он может указывать на серьезные нарушения здоровья: болезни внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, а также обменные и эндокринные расстройства. Поэтому при появлении сосудистой сеточки сначала важно нормализовать общее состояние организма, а уже потом заниматься устранением внешних проявлений.

В ряде случаев достаточно использования местных средств для исправления косметического недостатка. Для этого применяют мази, укрепляющие стенки сосудов, таблетки аскорутина и аскорбиновую кислоту, которые способствуют укреплению капилляров и предотвращают их расширение.

«Для удаления расширенных капилляров используют аппаратные методы: фототерапию, лазерную коагуляцию, озонотерапию, склеротерапию. Выбор способа зависит от типа кожи и глубины расположения сосудистых образований», — сообщила врач.

Фототерапия действует благодаря интенсивному пульсирующему свету, воздействующему на пораженные участки. Электрокоагуляция устраняет поврежденные капилляры с помощью высокочастотного электрического тока. Лазер воздействует на глубокие слои дермы с определенной длиной волны, склеивая и рассасывая сосудистую сетку.

Важной частью ухода за проблемной кожей является правильный домашний уход, соблюдение диеты и избегание стрессов.

«Для умывания рекомендуется использовать теплую воду и мягкие гели с нейтральным рН. Кожу увлажняют кремами с легкой текстурой и успокаивающим эффектом, содержащими экстракт алоэ и гиалуроновую кислоту, а также средства с охлаждающим действием, уменьшающие воспаление», — посоветовала специалист.

Рацион питания напрямую влияет на состояние кожи при наличии сосудистой сетки. Диета при куперозе должна включать продукты, способствующие укреплению сосудов и повышению их эластичности — богатые витаминами К, Р, С, омега-3 и омега-6 жирными кислотами и антиоксидантами. Следует исключить продукты, вызывающие резкое расширение или сжатие сосудов.

Омарова также подчеркнула важность контроля стресса, который является мощным фактором развития и ухудшения симптомов разнообразных кожных заболеваний. При длительном стрессе выброс гормонов кортизола и адреналина усиливает воспалительные реакции и снижает защитные свойства кожи, что ведет к обострению купероза и других хронических заболеваний.

Ранее, 25 июня, доктор Омарова сообщала «Известиям», что хронический стресс и переутомление вызывают изменения на коже. Под влиянием кортизола, основного гормона стресса, нарушается гидролипидный баланс, уменьшается выработка коллагена и гиалуроновой кислоты.

Лента

Все новости