Риск возникновения повышенного артериального давления значительно возрастает у людей, которые страдают как апноэ во сне — периоды остановки дыхания во время сна, так и бессонницей. Об этом 18 ноября сообщил Medical Xpress.
Учёные из Университета Гетеборга провели анализ данных почти 4 тысяч взрослых. Все участники прошли комплексное медицинское обследование, включавшее неоднократное измерение артериального давления и ночное исследование сна в домашних условиях. На основании полученных данных их распределили на четыре категории: без нарушений сна, только с бессонницей, только с апноэ и с сочетанием обеих проблем. Для высокого давления был принят порог выше 140/90 мм ртутного столба.
Авторы исследования отметили, что наибольший риск гипертонии отмечался у группы с сочетанием двух нарушений: высокие показатели давления выявлены у 10,2% участников. Для сравнения: в группе с апноэ доля составила 7,9%, а среди людей с бессонницей — 4,5%.
Ведущий автор исследования, врач Сальгренской университетской больницы и аспирант Мио Кобаяси Фриск подчеркнул, что наличие одновременно апноэ и бессонницы является ключевым фактором повышения давления, формируя новую группу высокого риска и требующую усиленного врачебного наблюдения.
По словам старшего автора, Дин Цоу, качественный сон сейчас прописан в международных рекомендациях по защите сердечно-сосудистого здоровья. Он уточнил, что стандартное лечение апноэ с помощью дыхательной маски может быть недостаточным для пациентов с двойными нарушениями — таким людям рекомендуется коррекция режима сна и когнитивно-поведенческая терапия для снижения риска гипертонии.
Ранее, 3 ноября, журнал Science Daily связал улучшение качества сна с изменениями в питании. В статье говорилось, что крепкому и спокойному ночному отдыху способствуют фрукты и овощи в рационе. Также подчеркивалось, что нехватка сна может приводить к ухудшению пищевых привычек, включая повышенное употребление продуктов с большим содержанием жиров и сахара.