Недостаток физической активности и постоянное сидение за работой могут спровоцировать возникновение так называемого «офисного» живота даже у людей с нормальным индексом массы тела. Об этом «Газете.Ru» 11 ноября сообщила врач-гастроэнтеролог клиники «СМ-Клиника» Алсу Галеева.
Специалист отметила, что длительное сидение провоцирует формирование «стрессовой позы»: человек склоняется вперед, поднимает плечи и часто кладет одну ногу на другую.
«Все это приводит к сдавливанию диафрагмы — так называемой «стрессовой мышцы». При ограничении её подвижности страдает дыхание и лимфоток. К тому же нарушается кровообращение в брюшной зоне и органах малого таза, смещается центр тяжести и возрастает нагрузка на поясничный отдел позвоночника», — объяснила Галеева.
Врач также подчеркнула, что в такой позе ослабевают мышцы брюшного пресса и тазового дна, что может создать визуальный эффект увеличенного живота и отрицательно сказываться на общем состоянии.
Она советует правильно подобрать высоту стула, чтобы стопы полностью касались пола, а экран монитора располагался на уровне глаз. Также важно вставать каждые 30–45 минут, разминаться и делать несколько глубоких вдохов, активирующих диафрагму. Кроме того, медик рекомендует контролировать питьевой режим, не принимать пищу в спешке и по возможности выполнять легкие упражнения для бедер и спины.
Ранее, 11 августа, травматолог и остеопат Константин Терновой напоминал, что для защиты здоровья спины при сидячей работе важно следить за весом и укреплять мышечный корсет. Он также рекомендовал делать перерывы на ходьбу каждый час и выбирать удобное рабочее кресло.