Группа исследователей из Медицинской школы Икана на горе Синай (ISMMS) выявила, что у большинства больных синдромом хронической усталости наблюдаются нарушения дыхания, способные усугублять основные симптомы заболевания. Об этом 10 ноября сообщил журнал Medical Xpress.
Синдром хронической усталости характеризуется постоянным чувством истощения, нарушением ясности сознания и ухудшением состояния после физических или умственных нагрузок. Ученые называют это явление постнагрузочным недомоганием.
У пациентов с таким диагнозом часто обнаруживается дисфункциональное дыхание, которое может быть вызвано дисавтономией — нарушением контроля иннервации сосудов и мышц. Направленное лечение этих дыхательных расстройств потенциально может облегчить симптомы заболевания.
«Почти у половины пациентов с хронической усталостью выявлены различные нарушения дыхания — это недостаточно изученная проблема, которая, скорее всего, способствует усилению симптомов. Ее обнаружение позволит создать новые методы лечения с целью снижения симптоматики», — заявил доктор Бенджамин Нательсон из ISMMS.
В исследовании приняли участие 57 человек с синдромом хронической усталости и 25 участников контрольной группы. Все они прошли двухдневное кардиопульмонарное тестирование, включая измерение частоты дыхания, насыщения крови кислородом и эффективности вентиляции легких.
Результаты показали равный уровень усвоения кислорода у всех участников. Однако у 71% больных с хронической усталостью обнаружились нарушения дыхательного ритма — гипервентиляция, дисфункциональное дыхание или их сочетание. Почти половина дышали неравномерно, треть страдали гипервентиляцией. У девяти пациентов выявлялись оба варианта нарушений одновременно, в то время как среди контрольной группы таких случаев не было.
По словам первого автора исследования доктора Донны Манчини, специалисты пока не полностью понимают, какие именно симптомы усиливаются при дисфункциональном дыхании. Вместе с тем она подчеркнула, что оно может протекать незаметно для пациента даже в состоянии покоя.
Дисфункциональное дыхание и гипервентиляция вызывают симптомы, похожие на хроническую усталость, включая головокружение, проблемы с концентрацией, одышку и упадок сил. Совмещение этих факторов может привести к учащенному сердцебиению, болям в груди, усталости и тревожности.
Ученые считают, что причиной таких нарушений является дисавтономия — сбой в работе автономной нервной системы. Как рассказала Манчини, у пациентов с хронической усталостью часто наблюдается ортостатическая непереносимость, при которой в положении стоя учащается пульс и возникает гипервентиляция.
Исследовательская команда планирует продолжить изучение механизма взаимодействия дисфункционального дыхания и гипервентиляции. Среди возможных методов терапии рассматриваются дыхательные упражнения, йога, плавание и биологическая обратная связь с контролем дыхания.
Невролог, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская в интервью «Известиям» 5 ноября отметила, что чрезмерная дневная сонливость может сигнализировать о серьезных нарушениях здоровья. По ее словам, нормальное чувство сонливости днем возникает лишь после кратковременного переутомления или бессонной ночи. Подробнее.