Кардиолог предупредил об опасности мелатонина как снотворного


Почему мелатонин может быть опасен и как улучшить сон без таблеток

Многие жители России начинают употреблять мелатонин, известный как «гормон сна», без консультации с врачом. Кардиолог Грант Карапетян в понедельник, 10 ноября, выразил недовольство такой практикой.

«При назначении препарата лучше проконсультироваться с доктором, так как бессонница может иметь разные причины – стресс, психоэмоциональные переживания. Нужно определить источник проблемы и скорректировать образ жизни», — пояснил он в интервью «Радио 1».

Специалист отметил, что мелатонин является синтетическим аналогом гормона и его прием должен иметь медицинские показания.

Кардиолог также сказал, что мелатонин можно заменить менее рискованными средствами преимущественно растительного происхождения.

«Чаще всего это растительные препараты – валерьянка, новопассит, глицин, мелисса и так далее», — добавил эксперт, отметив, что даже растительные средства необходимо принимать после консультации со специалистом, который поможет выявить настоящую причину проблем со сном.

Ранее, ученый, профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА Алексей Юрасов сообщил, что свет любой силы, включая излучение от экранов смартфонов, планшетов и компьютеров, может снижать уровень мелатонина, что отражается на циркадных ритмах, говорится на сайте kp.ru.

В тот же день диетолог Х. Джонстон сообщила, что тыква содержит комплекс веществ, способствующих выработке гормонов мелатонина и серотонина – фундаментальных регуляторов сна и настроения, пишет Pravda.Ru.

Сомнолог, врач функциональной диагностики, кардиолог и терапевт Ксения Семченко в интервью Life.ru отметила, что с возрастом качество сна часто ухудшается, проявляясь поверхностным и прерывистым отдыхом ночью, ранними пробуждениями и затруднениями при засыпании.

Она рекомендовала придерживаться «гигиены сна»: соблюдать регулярное время отхода ко сну и подъема, обеспечивать в спальне тишину, темноту и прохладу. Также важно заниматься физической активностью днем, избегая интенсивных нагрузок вечером, сообщает 360.ru.

28 октября невролог Владимир Мартынов заявил, что взрослыми следует спать от 7 до 9 часов в сутки, передает ИА Регнум.

Ранее, 26 июня, заведующая отделом функциональной диагностики заболеваний нервной системы Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, врач-невролог и сомнолог Елена Баранова рассказала агентству городских новостей «Москва», что бессонница встречается у женщин в полтора раза чаще, чем у мужчин, что связано с врожденным перфекционизмом.

Лента

Все новости