Нутрициолог Ольга Панова предупредила, что чрезмерное употребление соли и сахара может вызвать воспалительные процессы в организме.
В интервью «Радио 1» в четверг, 9 октября, специалист объяснила, что желание добавить соль к уже посоленной еде свидетельствует о превышении допустимой нормы. Она отметила, что зимний период требует особенно внимательного отношения к соленым продуктам и по возможности советует убирать солонку со стола. По мнению эксперта, мужчины, как указывают специалисты Минздрава, часто добавляют соль в еду, не попробовав её, что негативно отражается на здоровье.
Панова рекомендовала начинать процесс перехода на правильное питание с медицинского обследования организма, а не руководствоваться предположениями. Она советует сдавать анализы для выявления генетических непереносимостей, а затем ограничивать потребление соли, сахара и трансжиров. Эксперт подчеркнула, что контроль за употреблением соли и сахара является важнейшим аспектом противовоспалительного питания, и первый шаг в этом направлении — убрать со стола солонку и внимательно читать состав продуктов на упаковках.
Также 9 октября главный гепатолог Минздрава Московской области Павел Богомолов заявил, что сладкие газированные напитки являются главной угрозой для печени. Он отметил, что газировка может способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В апреле врач-терапевт, диетолог и нутрициолог Мария Черняева порекомендовала не смешивать кетчуп с майонезом, так как оба соуса содержат много сахара и калорий. По ее словам, одна ложка кетчупа может содержать до 4 граммов углеводов из-за добавленного сахара, поэтому она советует выбирать соусы с минимально возможным количеством ингредиентов, так как они менее калорийны, сообщает 360.ru.
В июле главный терапевт Минздрава, академик РАН Оксана Драпкина в интервью сайту kp.ru посоветовала заменять соль специями в рационе. По ее мнению, избыточное употребление соли является одной из главных причин развития таких заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт, сообщает RT.
Ранее нутрициолог Олеся Барзаева рассказала, что без вреда для здоровья и фигуры можно есть до 50 граммов чипсов или сухариков в день. По ее словам, продукты с высоким содержанием сахара, соли и жиров не должны превышать 15% от общего рациона, сообщает НСН.