Кандидат медицинских наук и врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал о скрытой опасности тыквы.
Во вторник, 14 октября, в интервью «Радио 1» он подчеркнул, что люди, страдающие острыми патологиями желудочно-кишечного тракта, должны воздержаться от употребления тыквы.
Специалист отметил также, что при сахарном диабете важно обращать внимание на высокий гликемический индекс тыквы и ограничивать её в рационе, учитывая общее количество углеводов.
Кроме того, по мнению врача, аллергики входят в число риска, так как реакцию могут вызвать содержащиеся в тыкве оранжевые пигменты или иные компоненты овоща.
Тем не менее, диетолог добавил, что тыква остается полезной для большинства людей, советуя есть её три-четыре раза в неделю, при этом порции должны составлять 200–300 граммов. Важно соблюдать умеренность и индивидуальные особенности организма.
В конце сентября диетолог и антиэйдж-терапевт Лариса Никитина отметила, что насыщенный оттенок тыквы обусловлен высоким содержанием бета-каротина — мощного антиоксиданта, который способствует сохранению молодости и здоровья. Она подчеркнула, что «это растительная форма витамина А, с которой сложно переборщить», сообщает 360.ru. В состав тыквы также входят витамины группы B, ниацин, витамин C, а также минералы — кальций, кремний, железо, никель, кобальт, хром и медь. По словам эксперта, этот овощ помогает нормализовать пищеварение, отмечает RT.
Ранее диетолог-консультант Александр Войнов предупредил, что сырую тыкву не следует употреблять при воспалительных процессах в ЖКТ, а также при наличии камней в желчном пузыре или почках, поскольку она обладает желчегонным эффектом, который может вызвать смещение камней. Частое употребление этого овоща иногда приводит к вздутию живота и послаблению стула, сообщает kp.ru.
2 октября врач-эндокринолог и диетолог Антон Поляков назвал тыквенные семечки наиболее полезными. Он подчеркнул, что сырые семечки обладают антипаразитарными свойствами и содержат большое количество цинка и других важных веществ.