Врач назвала первые симптомы панкреатита и способы его профилактики


Опасные признаки панкреатита и советы врача как избежать серьезных осложнений

Панкреатит — это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который способен существенно снизить качество жизни, вынуждая отказаться от многих привычных продуктов и вызывая проблемы с настроением. При этом заболевании исключаются из рациона жирные, жареные, острые блюда, сладости и алкоголь. Об этом 7 октября рассказала «Известиям» врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

«Воспаление поджелудочной может развиваться очень стремительно. Обычно это происходит из-за переедания, употребления жирной, острой пищи и алкоголя — особенно если всё это сочетается на одном приеме пищи, например, во время праздников. Панкреатический сок, выделяемый железой, имеет высокую активность, и при задержке попадания в двенадцатиперстную кишку начинается процесс самопереваривания тканей органа», — объяснила врач.

Сережина подчеркнула, что игнорировать первые симптомы заболевания практически невозможно. К ним относятся сильные боли в верхней области живота, часто отдающие в спину, тошнота, рвота и повышение температуры тела. При остром панкреатите боль носит схваткообразный характер и может развиться в течение нескольких часов, тогда как хроническая форма проявляется тянущими болями, вздутием живота, нестабильным стулом и метеоризмом, вызванным недостаточностью ферментативной функции.

Врач отметила, что при обострении панкреатита важно придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые дни болезни рекомендуется полностью воздерживаться от еды для уменьшения воспалительного процесса. Далее назначаются противовоспалительные препараты и ферментные средства, поддерживающие работу поджелудочной железы. Однако неправильным является мнение, что можно предотвратить обострение, приняв ферменты перед праздником. Это вредно, так как постоянное использование препаратов нарушает естественную активность железы.

«Если воспалительный процесс не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения. Острый панкреатит может привести к панкреонекрозу и перитониту — состояниям, угрожающим жизни. При хроническом течении постепенно разрушаются клетки, синтезирующие инсулин, что ведет к развитию сахарного диабета первого типа. Чтобы вовремя заметить это, рекомендуется регулярно сдавать анализы крови на антитела к бета-клеткам поджелудочной железы, к декарбоксилазе глутаминовой кислоты и гликированный гемоглобин», — заключила специалист.

5 октября эксперт ГУТА КЛИНИК, гастроэнтеролог Эльвира Комкова перечислила первые симптомы проблем с печенью. Боль возникает только из-за растяжения капсулы органа — плотной оболочки, окружающей печень, которая растягивается при воспалении, отеке или росте новообразований. В это время появляется чувство тяжести, дискомфорта или тупая боль в области правого подреберья.

Лента

Все новости