Диетолог объяснила, как температура еды влияет на кишечник


Как температура еды влияет на кишечник и стоит ли избегать слишком горячего и холодного?

Александра Гуськова, диетолог, нутрициолог, иммунолог и кандидат биологических наук, в интервью «Радио 1» в понедельник, 6 октября, раскрыла, как температура употребляемой пищи влияет на работу кишечника.

В сети ранее появлялась информация о том, что температура еды и напитков способна воздействовать на психику: те, кто предпочитает холодные блюда, зачастую испытывают тревожность и депрессивные состояния, тогда как любители теплой пищи ощущают больше спокойствия и гармонии.

Однако специалист отметила, что температура еды действительно сказывается на состоянии кишечника, но связь с психическим состоянием под вопросом.

Диетолог пояснила, что с точки зрения кишечника теплая пища более благоприятна, так как расслабляет сфинктеры и уменьшает вероятность спазмов. Вместе с тем, она подчеркнула, что слишком горячая еда способна раздражать желудочно-кишечный тракт.

Гуськова выразила сомнения в наличии прямой связи между температурой пищи и эмоциональным состоянием, но порекомендовала для комфортного пищеварения отдавать предпочтение теплым блюдам, избегая крайних температур.

10 сентября другой диетолог, Лариса Никитина, предупредила о том, что холодная пища в осенний период провоцирует увеличение массы тела. Она советует избегать холодных продуктов и напитков — салатов, окрошки, мороженого — так как они понижают внутреннюю температуру организма, усиливают аппетит, способствуют набору веса и ослабляют иммунитет, сообщает 360.ru.

В августе врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина рассказала о негативном влиянии слишком горячей пищи на желудочно-кишечный тракт. Она отметила, что горячие блюда вредят ротовой полости: частое воздействие высокой температуры снижает чувствительность, повреждает слизистую и может стать причиной ожогов пищевода. Оптимальной температурой блюд она назвала от +40 до +42 градусов, отмечает RT. При таком градусе ферменты пищеварения работают наиболее эффективно и не повреждают слизистую, добавляет kp.ru.

В июле эксперт Николай Васильев рассказал в интервью «Известиям» о вреде одноразовых стаканчиков для горячих напитков. По его словам, одноразовые бумажные стаканчики с ламинированным покрытием не рекомендуется использовать постоянно, так как при контакте с горячей жидкостью они способны выделять микрочастицы пластика.

Ранее эксперт Дмитрий Быстров предупредил, что остатки пищи на крышках микроволновок со временем превращаются в источник бактерий, которые при повторном разогреве могут попасть на свежие продукты и вызвать пищевое отравление. В интервью агентству городских новостей «Москва» он отметил, что микроволны создают влажную среду, идеальную для размножения микроорганизмов.

Лента

Все новости