Эксперт объяснил пользу бега для здоровья человека


Бег продлевает жизнь на 3–4 года и снижает риск инфаркта и инсульта

1 октября старший инструктор-методист лечебной физкультуры отделения восстановительной медицины АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Кирилл Антонов рассказал «Газете.Ru» о том, что бег способен увеличить продолжительность жизни на 3–4 года.

Бег относится к одним из самых доступных и действенных методов сохранения здоровья и поддержания активности с 30-летнего возраста. Он оказывает многогранное влияние на организм, улучшая функции сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем.

«Даже умеренные регулярные пробежки 2–3 раза в неделю уменьшают вероятность инфаркта миокарда и инсульта на 30–50%. При этом бег повышает эластичность сосудов, снижает давление и уровень плохого холестерина (ЛПНП)», — объяснил эксперт.

По словам Кирилла Антонова, бег способствует увеличению продолжительности жизни, поддерживает когнитивные способности и помогает предупреждать депрессию.

«Физическая активность стимулирует синтез BDNF — нейротрофического фактора головного мозга, отвечающего за рост и сохранение нейронов. Бег помогает справляться с тревожностью, улучшает качество сна и уменьшает риск развития деменции у пожилых», — подчеркнул специалист.

Он также отметил, что исследования теломер — защитных структур хромосом — показывают: у бегунов процесс старения клеток замедляется.

«В среднем бегуны живут на 3–4 года дольше. Важно помнить, что никогда не рано начать бегать — даже те, кто приступил к пробежкам в 40–50 лет, получают значительные оздоровительные преимущества», — добавил доктор.

Ранее, 30 сентября, врач-психосоматолог Екатерина Тур рассказывала о влиянии объятий на жизнь человека. Она отметила, что объятия вызывают не только эмоциональный отклик, но и запускают сложный каскад биохимических реакций.

Лента

Все новости