Иногда даже при соблюдении строгой диеты и регулярных физических нагрузках избавиться от лишнего веса не получается. Как объяснила 26 сентября «Известиям» врач-терапевт и диетолог из «СМ-Клиника» Елена Устинова, причиной могут быть не только привычки образа жизни, но и ряд заболеваний.
Одним из таких заболеваний является гипотиреоз — нарушение функционирования щитовидной железы.
«Если щитовидная железа производит недостаточное количество тироксина — гормона, отвечающего за обмен веществ, метаболизм замедляется. В таких условиях убрать вес без медицинской помощи практически невозможно», — подчеркнула специалист.
Еще одна проблема — анемия, возникающая при недостатке железа. Его дефицит ухудшает кислородное питание клеток, что тормозит обменные процессы и затрудняет снижение веса.
«Следует также учесть состояние инсулинорезистентности. При нем при нормальном уровне глюкозы увеличивается концентрация инсулина в крови, что приводит к сильному неконтролируемому голоду. В результате человек значительно переедает. Похудеть без коррекции инсулинорезистентности зачастую невозможно», — объяснила Устинова.
Врач призвала помнить и о влиянии хронического стресса. Он влияет на массу тела не только через гормональные изменения, но и посредством пищевого поведения: многие пытаются справиться с тревогой и усталостью, переедая.
Ранее, 10 сентября, врач-терапевт, кардиолог и диетолог Филипп Кузьменко рассказал о главной трудности при похудении, препятствующей снижению веса. По его словам, в 70% случаев после попыток похудеть масса тела возвращается, а иногда даже превышает изначальный показатель. Люди начинают правильно питаться и считать калории, но после достижения результата расслабляются, и вес постепенно растет вновь.