Новый метод диагностики атопического дерматита рассказали врачи


Новый безболезненный метод поможет точно диагностировать и лечить атопический дерматит

В Клинике кожных и венерических заболеваний имени В.А. Рахманова вместе с Институтом регенеративной медицины Сеченовского Университета протестировали метод «тейп-стриппинга» для диагностики и контроля эффективности лечения атопического дерматита. Об этом специалисты Сеченовского Университета рассказали «Известиям» в День всемирного осведомления об атопическом дерматите, который отмечается 14 сентября.

Ассистент кафедры кожных и венерологических болезней В.А. Рахманова Анна Братковская пояснила, что биопсия считается «золотым стандартом» при изучении кожных заболеваний, однако эта процедура инвазивна, может вызывать рубцевание и риск вторичного инфицирования. Для динамического наблюдения зачастую необходимо делать повторные заборы материала, потому ученые ищут более щадящие методы.

«Использовали инновационный способ диагностики — «тейп-стриппинг», при котором с поверхности кожи с помощью специальной ленты, прикрепляемой на 10 секунд, получают клетки рогового слоя, снимая ленту послойно. За рубежом эта методика широко применяется как дополнение к классической биопсии, а в России пока таких исследований немного», — пояснила Братковская.

Заведующий лабораторией цифрового микроскопического анализа Института регенеративной медицины Сеченовского Университета, кандидат медицинских наук Алексей Файзуллин отметил сложности технологического характера проекта. По его словам, главная задача заключалась в бережном снятии клеток с тейпа и их переносе на предметное стекло без разрушения. Международно доступные коммерческие наборы для тейп-стриппинга не обладали требуемыми адгезивными свойствами.

«Мы создали уникальную методику, которая в будущем позволит дерматологам проводить исследования с использованием недорогих и доступных материалов», — подчеркнул Файзуллин.

Этот способ позволяет получать клетки рогового слоя для количественного анализа биомаркеров кожного барьера и воспалений — белков, липидов и цитокинов. При использовании специализированных протоколов возможен анализ РНК-транскриптов. Это расширяет диагностические и исследовательские возможности: помогает с точным диагнозом, оценкой степени тяжести, отслеживанием ответа на терапию и подбором индивидуальных методов лечения. Процедура совершенно безболезненная и не вызывает шрамов, максимум — легкое временное покраснение кожи.

Новую методику уже применили для оценки эффективности базовой увлажняющей терапии при атопическом дерматите — болезни, затрагивающей около 204 млн человек в мире. Согласно последним научным данным, одна из ключевых причин заболевания — генетически обусловленный дефицит белка филагрина, который отвечает за поддержание целостности кожного барьера, его увлажнение и антимикробную защиту.

Малоинвазивный сбор клеток также помогает отличать похожие фенотипы воспалительных дерматозов и отслеживать специфические панели цитокинов и биомаркеров, что особенно важно при схожих симптомах.

Ранее, 26 ноября, врач-трихолог Лидия Белова рассказала «Известиям» о способах профилактики выпадения волос после родов. Она объяснила, что интенсивное послеродовое выпадение связано с перераспределением ресурсов организма — во время беременности они направляются преимущественно на развитие плода, а матерям остаются в меньшем объеме. Поэтому необходимо обеспечить достаточное количество полезных веществ как для мамы, так и для ребенка.

Лента

Все новости