Исследователи из Эксетерского университета выяснили, что воздействие свекольного сока с высоким содержанием нитратов на артериальное давление пожилых людей может быть обусловлено изменениями в составе микробиома ротовой полости. Отчет об исследовании опубликован 31 августа в издании Science Daily.
В ходе эксперимента участники старшей возрастной категории, употреблявшие концентрированный свекольный сок по два раза в сутки на протяжении двух недель, демонстрировали снижение кровяного давления. Однако у младших участников подобного эффекта не было обнаружено. Ученые связали эти изменения с уменьшением численности условно вредных бактерий в полости рта, что способствует более эффективному превращению нитратов в оксид азота — вещество, регулирующее тонус сосудов.
«Известно, что диета, богатая нитратами, благоприятна для здоровья, а с возрастом выработка собственного оксида азота снижается. У пожилых людей часто наблюдается повышенное кровяное давление, что связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, например инфаркта и инсульта. Поэтому стоит поощрять пожилых людей употреблять больше овощей, насыщенных нитратами. К счастью, если свекла не по вкусу, существует множество альтернатив, таких как шпинат, рукола, фенхель, сельдерей и капуста», — прокомментировала профессор Энни Ванхатало из Эксетерского университета.
Сообщается, что в исследовании приняли участие 39 человек младше 30 лет и 36 добровольцев в возрасте от 60 до 70 лет. Все они по очереди в течение двух недель получали либо напиток с высоким уровнем нитратов, либо плацебо. Между этими этапами соблюдался «период вымывания» продолжительностью две недели. Анализ микробиома ротовой полости проводился методом секвенирования бактериальных генов.
Ученые заметили, что у обеих возрастных групп произошли изменения в составе бактерий, однако у пожилых добровольцев значительно снизилась доля Prevotella и увеличилась численность Neisseria — бактерий, положительно влияющих на здоровье. В этой группе также зафиксировали выраженное снижение артериального давления.
Кроме того, профессор Энди Джонс из Эксетерского университета подчеркнул, что потребление нитратсодержащих продуктов не только снижает артериальное давление, но и оказывает противовоспалительное действие. По его мнению, это открывает возможности для масштабных исследований, которые будут учитывать образ жизни и гендерные особенности в реакции на такие диетические добавки.
Врач-кардиолог Евгений Кокин из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук, 24 августа рассказал о правильном питании для здоровья сердца. По словам специалиста, важно правильно соотношение жиров — не более одной части насыщенных на десять частей ненасыщенных, а трансжиры следует максимально исключить. Количество соли нужно ограничить до 5 граммов в сутки, особенно при гипертонии. Также необходимо контролировать калорийность рациона, так как избыточный вес является прямым фактором риска развития инфаркта.