Врач объяснил, как стресс и уход влияют на появление седых волос


Что провоцирует седину и как стресс влияет на преждевременное поседение волос

Седина — не только результат естественного старения, но и может указывать на различные изменения в организме. В редакции газеты «Гуанмин жибао» рассказали, что именно провоцирует появление седых волос и способствуют ли внешние факторы, такие как стресс или неправильный уход, ускорению этого процесса.

По информации издания, пигмент меланин, вырабатываемый в волосяных фолликулах, отвечает за темный цвет волос. Однако с возрастом или под влиянием некоторых причин выработка меланина снижается. Главной причиной седины считается уменьшение активности меланоцитов — клеток, производящих меланин. С возрастом их становится все меньше, что ведет к побелению волос. Но существуют и иные причины, вызывающие преждевременное поседение.

Исследования подтвердили, что длительный стресс действительно способствует более быстрому переходу волос из черных в седые. Это происходит из-за влияния стресса на организм, что может нарушить работу волосяных фолликулов и ускорить утрату пигмента.

Ученые из Университета Брэдфорда считают, что накопление перекиси водорода у корней волос, связанное с возрастом и стрессом, способно повреждать меланоциты и вызывать поседение.

Распространено заблуждение, что вырывание седых волос стимулирует рост темных. Однако это миф, не подтвержденный научно. Каждый волос растет из отдельного фолликула, и удаление седого волоса не восстанавливает пигмент в клетках. Более того, частое выдергивание может повредить фолликулы и привести к облысению или воспалениям.

Регулярное удаление волос увеличивает вероятность инфицирования фолликулов, вызывающего воспаление и усугубляющего проблему.

«Если часто выдергивать волосы, волосяные фолликулы могут повредиться, а на их месте может развиться инфекция», — отметил Ву Цзяньбо, главный врач дерматологического отделения Центральной южной больницы Уханьского университета.

Ранее, 22 января, трихолог Юлия Нагайцева рассказала о причинах седины у молодежи в 20 лет. По ее словам, она может быть связана с нехваткой меди и железа.

Лента

Все новости