Ортодонт рассказал о различиях домашнего и кабинетного отбеливания зубов


Безопасно ли отбеливание зубов Как выбрать лучший метод для сияющей улыбки

Осветление цвета зубов является одним из самых распространенных эстетических желаний во всем мире. Наряду с этим существует мнение, что отбеливание может быть опасным. Этот стереотип развеял 24 августа в беседе с «Известиями» врач-ортодонт высшей категории и основатель клиники OrthoLike Андрей Жук.

«Есть четыре ключевых способа изменить цвет зубов, и одним из наиболее эффективных является профессиональная гигиена полости рта у стоматолога. Эта процедура устраняет липкую пленку с поверхности зубов, которая формируется из слюны и прилепляет к себе пигменты от чая, кофе и окрашивающих продуктов. Из-за этого эмаль темнеет, приобретая сероватый или желтоватый оттенок. Таким образом, профессиональная чистка — это самый безопасный и быстрый способ сделать зубы светлее», — сказал он.

Как отметил специалист, для поддержания результата дома следует правильно подобрать зубную пасту. Называть их отбеливающими некорректно, так как они обладают усиленным очищающим эффектом, удаляя пленку благодаря специальным компонентам. В их составе могут быть абразивные частицы, обеспечивающие механическое очищение, ферменты, разрушающие пленку и осветляющие зубы, либо окислители, например, на основе низко концентрированной перекиси водорода, которые устраняют налет с зубов.

Врач подчеркнул, что использование профессиональной чистки и специализированных зубных паст позволяет осветлить только поверхность зубов, не изменяя их исходный цвет. Отмечено, что отбеливание бывает двух видов: домашним профессиональным или в клинике у стоматолога, причем каждый метод имеет свои особенности, плюсы и минусы.

«При домашнем отбеливании пациенту изготавливают прозрачные тонкие капы и выдают специальный гель. Его наносят в капы, которые надевают на зубы на ночь или носят по часу утром и вечером. В составе геля находятся компоненты, такие как перекись водорода или перекись карбамида, которые меняют оттенок зубов. Перекись в ходе химических реакций воздействует на структуру эмали, не нарушая ее прочность, но значительно осветляя», — пояснил Жук.

Согласно мнению врача, главное достоинство домашнего профессионального отбеливания — это длительная стабильность эффекта, который сохраняется практически пожизненно. При этом оттенки после отбеливания могут немного изменяться и частично откатываться после курса процедур.

Кроме того, эмаль после данного отбеливания становится белой, и спустя два-три месяца может немного потемнеть, но цвет к первоначальному уровню не возвращается. Врач также отметил, что данный способ прост в применении, безопасен и при этом использует профессиональные средства. Еще один плюс — более низкая цена по сравнению с процедурой в стоматологическом кресле, которая, несмотря на стоимость, имеет свои преимущества.

«Отбеливание у стоматолога предполагает использование максимум эффективных веществ в высокой концентрации. Врач тщательно следит за процессом, так как используемый гель очень активен и его действие усиливается специальными лампами. Иногда во время процедуры у пациента появляется повышенная чувствительность зубов, поэтому стоматолог регулирует интенсивность активации геля», — заключил Жук.

Ранее, 4 августа, врач-стоматолог и челюстно-лицевой хирург Вероника Мелехова рассказала об опасностях пломб с маркетплейсов при лечении зубов. По ее словам, установка пломбы врачами — это удаление кариеса и лечение осложнений, иногда восстановление формы зуба. Всё это проводится в стерильных условиях с постоянной дезинфекцией. В случае самостоятельной установки пломбы человек не учитывает ни состояние зуба, ни необходимость дезинфекции.

Лента

Все новости