Врач рассказала о симптомах заражения после укуса клеща


Как распознать симптомы опасного заболевания после укуса клеща и что делать срочно

Наталья Отдельнова, руководитель научно-практического центра интегративной медицины, рассказала, какие признаки указывают на заражение после укуса клеща.

В интервью «Радио 1» во вторник, 19 августа, она описала симптомы болезни Лайма, которая передается клещами. По ее словам, у человека после укуса может возникнуть сыпь, головокружение, боли в голове и общее плохое самочувствие. В особо тяжелых ситуациях болезнь вызывает воспаление мозга и требует госпитализации в отделение реанимации.

Специалист отметила, что если клеща обнаружили, его стоит поместить в банку и сдать на анализ, а еще лучше сразу обратиться за помощью в медицинское учреждение, где насекомое удалят правильно и передадут в санэпидемстанцию.

Отдельнова также подчеркнула, что профилактические меры включают ношение закрытой одежды во время прогулок и применение репеллентов, что особенно важно в этом году из-за большого числа зараженных клещей.

Ранее, 19 августа, Роспотребнадзор предупредил, что угроза укусов клещей в конце августа остается высокой. Эти насекомые активны в теплую погоду и обитают в лесах, парках, высокой траве и кустарниках, сообщает агентство городских новостей «Москва».

13 августа врач-инфекционист, доктор медицинских наук Владимир Неронов пояснил, что при укусе клеща важно быстро и правильно действовать: не следует пытаться сжечь клеща или залить его маслом, лучше аккуратно удалить его и при необходимости в течение первых 72 часов ввести гамма-глобулин. По словам специалиста, оптимально обратиться в травмпункт или к терапевту, информирует 360.ru. Там помогут грамотно извлечь клеща и при необходимости введут гамма-глобулин — 1 мл на 10 кг веса, сообщает РИАМО. Врач напомнил, что проверки нужно проводить не только на себе, но и на домашних питомцах, пишет RT.

Как указывает сайт kp.ru, клещи зачастую переносят такие болезни, как вирусный клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и различные пятнистые лихорадки.

В июле эпидемиолог Людмила Карань в интервью Pravda.Ru сообщила, что если человек вакцинирован против клещевого энцефалита, то бояться укуса клеща не стоит, а повторная вакцинация не требуется.

Лента

Все новости