Врач объяснила болезни по разному размеру зрачков ребенка


Узнайте о причинах и последствиях разного размера зрачков для вашего зрения

Анизокория — это состояние, при котором наблюдается разная величина зрачков. Обычно оно не является самостоятельным заболеванием, а выступает симптомом различных офтальмологических, неврологических или общесоматических нарушений. Об этом 15 августа «Известиям» рассказала офтальмолог клиники 3Z Анна Соловей.

Физиологическая анизокория встречается примерно у 20% населения и считается нормой — при этом различие в размере зрачков не превышает 1 мм. Если же разница более значительная, то, вероятно, речь идет о патологической форме, которую могут вызывать болезни глаз, поражения головного мозга (например, нейросифилис, энцефалит, опухоли) или синдром Горнера, часто развивающийся после инсульта.

По словам специалиста, механическая анизокория появляется вследствие травм радужной оболочки, операций или воспалений. Также существует фармакологическая форма — временное изменение размера зрачка, связанное с приемом определенных лекарств.

«Даже небольшое различие в размере зрачков способно вызывать дискомфорт при зрении. Глаз с расширенным зрачком получает излишний свет, а с суженным — недостаточный, что особенно ощутимо в сумерках», — объясняет Соловей.

Офтальмолог добавила, что пациенты с анизокорией часто инстинктивно стараются уменьшить нагрузку на пораженный глаз из-за неприятных ощущений. Это может привести к ложному птозу — привычному прикрытию века больного глаза — и прогрессирующему ухудшению зрения на нем.

«Методы лечения анизокории зависят от причин, которые выявляет врач после комплексного обследования зрения, сбора анамнеза и проведения дополнительных исследований. В целом терапия направлена на устранение первопричины, будь то синдром Горнера, воспалительный процесс в глазном яблоке или мозге и другое», — подчеркнула специалист.

Она отметила, что своевременное и корректно подобранное лечение обеспечивает лучшие шансы сохранить зрение и добиться благоприятного исхода.

Ранее, 8 августа, офтальмолог Антон Казанцев поделился рекомендациями для сохранения зрения во время длительной работы с цифровыми устройствами. Врач советует соблюдать правило 20-20-20: каждые 20 минут при работе за экраном переводить взгляд на 20 секунд на объект, расположенный не ближе 20 метров.

Лента

Все новости