Врач назвал опасные ошибки при самолечении гипертонии


Опасные ошибки в лечении давления и важность комплексного подхода к здоровью.

Александр Умнов, хирург и преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, рассказал о рисках самостоятельного лечения повышенного давления.

В разговоре с «Lenta.ru» в пятницу, 15 августа, он отметил, что многие пациенты длительно используют аспирин, следуя рекомендациям знакомых, не принимая во внимание противопоказания при язвенной болезни желудка и заболеваниях почек. Он подчеркнул, что для выбора безопасного и эффективного лечения в сложных ситуациях может потребоваться от двух до трех месяцев.

Умнов также указал на распространенное заблуждение — ожидание эффекта от «чудодейственных таблеток» при продолжении вредных привычек, таких как злоупотребление алкоголем, курение, употребление тяжелой и вредной пищи, а также чрезмерные физические нагрузки, не рекомендованные при наличии болезни. По его словам, это не способствует улучшению состояния здоровья.

По мнению врача, лечение артериальной гипертензии требует комплексного подхода, включающего прием медикаментов и изменение образа жизни. Он призвал избегать частого изменения врачей и медикаментов, ненужного применения внутривенных капельниц и аспирина, а также сомнительных альтернативных методов и игнорирования схем лечения, назначенных специалистами.

13 августа Максим Новиков, врач-сомнолог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), в интервью «Известиям» рассказал, что при хроническом недосыпе в организме происходят существенные изменения метаболизма и эндокринной системы. Повышается уровень грелина — гормона, вызывающего аппетит, а гормон насыщения лептин снижается. Это приводит к постоянному чувству голода, особенно к желанию употреблять углеводную и калорийную пищу.

В мае психолог Ольга Даниленко объяснила, как правильные природные виды могут помочь перезагрузить мозг. По ее мнению, наблюдение за пейзажами снижает стресс, сообщает портал kp.ru.

В феврале психолог Екатерина Каталина в эфире НСН сообщила, что даже самым активным людям нужен качественный сон, а спокойная музыка и неспешные прогулки помогают уменьшить тревогу. По ее словам, выбор вида отдыха зависит от здоровья, темперамента и привычек человека.

Лента

Все новости