Врач развеяла главные мифы о раке молочной железы


Опасные мифы о раке груди мешают своевременному обнаружению болезни – что важно знать всем женщинам

18 августа по всему миру отмечается День исследования рака молочной железы. Этот тип опухоли по-прежнему занимает одно из первых мест среди причин женской смертности, во многом из-за существования нескольких опасных мифов, которые мешают своевременной диагностике, рассказала «Известиям» в этот же день руководитель маммологической клиники Европейского медицинского центра (ЕМС) Ирина Васильева.

Эксперт считает, что главным заблуждением в вопросе рака молочной железы является идея, что при отсутствии симптомов или уплотнений можно не волноваться.

«На начальных этапах рак молочных желез может протекать бессимптомно, а самостоятельное обследование не принесет информации, так как уплотнения еще не формируются. Опухоль зачастую развивается месяцами и даже годами, не вызывая боли, изменений формы груди или специальных выделений», — объяснила врач.

По ее словам, очень важно проходить скрининговое обследование молочных желез после 40 лет, даже при отсутствии жалоб. Основным методом диагностики является цифровая маммография, которая в ряде случаев позволяет выявлять опухоли еще до появления заметных симптомов. Однако базироваться только на маммографии не всегда эффективно — это еще один миф, препятствующий правильной диагностике.

«Маммография может оказаться малоинформативной в случаях, когда у пациентки плотная железистая ткань, что часто встречается у молодых женщин, а также если пациентка относится к группе высокого риска, например, при наследственных факторах и генетических мутациях», — отметила специалист.

В таких случаях рекомендуется использовать МРТ молочных желез, которое способно выявлять образования размером от 4 мм с точностью около 99% и не сопровождается воздействием ионизирующего излучения.

Еще одним заблуждением является мнение, что рак груди характерен только для женщин старшего возраста.

«Хотя скрининг назначают женщинам после 40 лет, нельзя недооценивать риски, связанные с более молодым возрастом. Опухоли могут возникать и у молодых пациенток, особенно если наблюдается семейный анамнез или имеются генетические мутации. Поэтому молодым женщинам с высоким риском важно регулярно консультироваться с маммологом и проходить необходимые обследования», — подытожила Васильева.

8 августа медицинский директор по онкологии ГК «Р-Фарм» Татьяна Дергачева в интервью «Известиям» поделилась рекомендациями по образу жизни после окончания химиотерапии. Она подчеркнула, что после лечения важно уделять особое внимание питанию, так как химиотерапия нарушает работу пищеварительной системы. Рацион должен быть сбалансированным, включающим достаточное количество овощей, фруктов, нежирного белка и цельнозерновых продуктов. Немаловажным также является поддержание водного баланса организма.

Лента

Все новости