Метод in vitro maturation (IVM) предоставляет возможность осуществлять ЭКО без гормональной стимуляции, что способствует большей безопасности и сокращению времени процедуры. Об этом 24 августа сообщила акушер-гинеколог и репродуктолог Европейского медицинского центра (ЕМС) Нина Десяткова в интервью «Газете.Ru».
«IVM отличается от традиционной программы ЭКО тем, что не требует гормональной терапии для стимулирования роста фолликулов. Благодаря этому процесс становится проще и быстрее», — объяснила специалист.
По словам Десятковой, данная методика особенно актуальна для женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), поскольку у них повышен риск возникновения осложнений при гормональном лечении.
«IVM также рекомендуют пациенткам, которым противопоказана гормональная стимуляция, например при наличии гормонозависимых опухолей. Это позволяет оперативно сохранить репродуктивную функцию до начала терапии», — добавила врач.
Кроме того, методика эффективна для пациенток с пониженным яичниковым ответом на стимуляцию, предрасположенностью к тромбоэмболии или при синдроме пустого фолликула, когда стандартный забор яйцеклеток не приносит результата.
Ранее, 13 июля, кандидат биологических наук и старший научный сотрудник кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова, эмбриолог Европейского медицинского центра (ЕМС) Илья Володяев развенчал миф, связанный с ЭКО и риском развития рака у женщин. Он отметил, что это предположение обусловлено общественными страхами и недоверием к гормональной терапии.