Инфекционист рассказал об угрозе менингококковой инфекции


Менингококковая инфекция угрожает школьникам и студентам в закрытых коллективах

Врач-терапевт, иммунолог и доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов сообщил, что менингококковой инфекцией чаще всего страдают люди, которые состоят в организованных коллективах.

В интервью aif.ru в среду, 13 августа, он подчеркнул, что носитель инфекции может быть источником заражения не только в течение нескольких недель, но и месяцев. По его словам, те, кто находятся вблизи такого носителя, имеют риск заразиться и заболеть в тяжёлой форме.

Для инфицирования необходимы продолжительные контакты с носителем. Такой человек может покашливать, создавая опасность заражения для окружающих. В группе риска находятся школьники в классах, студенты в аудиториях и общежитиях, особенно в помещениях с плохой вентиляцией.

Сильная головная боль может служить одним из симптомов заболевания.

12 августа Роспотребнадзор сообщил, что ситуация с менингококковой инфекцией в России стабилизировалась: за прошедшую неделю врачи зафиксировали всего два новых случая заболевания. Ранее большинство заражений было выявлено среди трудовых мигрантов, но благодаря вакцинации и другим мероприятиям очаги инфекции были быстро ликвидированы и не позволили ей распространиться по стране, пишет RT.

Роспотребнадзор отмечает, что вспышки заболеваемости происходят примерно раз в 10–30 лет, при этом отдельные случаи у взрослых и детей регистрируются ежегодно, сообщает НСН. В ведомстве подчеркнули, что вакцинация, соблюдение гигиены и избежание контактов с больными — лучшая защита от инфекции, информирует агентство городских новостей «Москва». Согласно данным инфекционистов, в текущем году зарегистрировано около 1200 случаев заражения, что вдвое превышает показатели за аналогичный период 2024 года, уточняет РИАМО.

Также 12 августа инфекционист Владимир Чуланов оценил ситуацию с менингококковой инфекцией в России как стабильную. По словам Чуланова, эпидемический процесс болезни характеризуется циклическими подъемами заболеваемости, сменяющимися периодами спада, сообщает сайт kp.ru.

В то же время врач-инфекционист, доктор медицинских наук Михаил Фаворов отметил, что вакцину против менингококковой инфекции необходимо включить в национальный календарь прививок, сообщает ИА Регнум.

Лента

Все новости