Эндокринолог раскрыла скрытый вред семечек для здоровья


Опасности привычных продуктов что скрывают семечки и арбузы для вашего здоровья

Эндокринолог Евгения Байтурова рассказала, что свежие семена содержат большое количество витаминов и микроэлементов, однако употреблять их необходимо в умеренных дозах — не больше горсти и не ежедневно.

В разговоре с «Лентой.ру» 15 августа в пятницу врач отметила, что в жареных семечках польза практически отсутствует из-за термической обработки, зато в них увеличено содержание растительного масла и соли. По словам Байтуровой, этот продукт может привести к набору лишнего веса, так как количество съеденного часто неконтролируемо, а в 100 граммах семян насчитывается порядка 600 калорий.

«В жареных семечках у популярных производителей часто выявляется кадмий — тяжелый металл и токсичный элемент, который скапливается в организме и способен со временем вызывать развитие различных заболеваний», — подчеркнула специалист.

Скопление кадмия может вызывать разные нарушения, включая проблемы с почками, вымывание кальция из костей, повышение риска остеопороза, а также осложнения с репродуктивной функцией как у женщин, так и у мужчин.

Также эксперт добавила, что при жарке в масле, которое не меняется вовремя, семена насыщаются канцерогенами, способными в дальнейшем провоцировать серьезные болезни, в том числе злокачественные новообразования. Если полностью отказаться от семечек не удается, врач советует хотя бы ограничить их потребление.

Химик Андрей Дорохов 8 августа предупредил о риске бактериального заражения, связанном с арбузом. Он отметил, что в сладкой среде интенсивно размножаются бактерии, в том числе условно патогенные кишечные штаммы. Чтобы избежать этого, арбуз следует хранить в герметичной стеклянной или пищевой емкости в холодильнике, не дольше трех суток.

Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова также рассказала, кому следует ограничить употребление арбузов. По ее словам, арбуз содержит много фруктозы — простого сахара, переработка которого происходит в печени. Поэтому при гиперкалиемии, заболеваниях печени (цирроз, гепатит) и нарушениях обмена углеводов, таких как диабет и ожирение, употребление арбуза необходимо ограничить, сообщает RT.

Ранее, 7 августа, аллерголог-иммунолог Людмила Василенко в интервью агентству городских новостей «Москва» предупредила, что людям с аллергией на пыльцу сорных трав следует избегать употребления арбуза и дыни, так как они могут вызвать опасный для жизни отек Квинке.

Лента

Все новости