Врач рассказала о последствиях передозировки витамина D у взрослых


Избыток витамина D опасен для сердца, почек и костей — узнай как избежать риска

В последние годы многие люди регулярно принимают витамин D. Однако при его уровне в крови выше 150 нг/мл может начаться накопление кальция, что приводит к отложениям в сердечной мышце, на стенках кишечника и желудка. Об этом 8 ноября «Известиям» рассказала врач общей практики и педиатр из «Инвитро» Елена Алексенцева.

Она отметила, что избыток витамина D способен оказывать токсическое воздействие на клеточные мембраны и обмен веществ. При чрезмерном потреблении витамина D концентрация вещества в организме увеличивается, что усиливает всасывание кальция и развивается гиперкальциемия — повышение уровня кальция в крови.

«При таких нарушениях возникают нарушения пищеварения, головокружение, слабость и спутанность сознания. Еще одним последствием гипервитаминоза витамина D является нарушение функции витамина К2, что ведет к потере костной массы. Кроме того, высокое содержание витамина D в организме может повредить почки», — добавила специалист.

По ее словам, получить опасно высокий уровень витамина D только за счет солнечного излучения или диеты невозможно — это случается при употреблении препаратов или биологически активных добавок. Чаще всего такая проблема возникает у детей, принимающих лекарственные средства и добавки для профилактики рахита, особенно вместе с препаратами рыбьего жира.

При нормальном приеме витамин D оказывает положительное воздействие, напомнила Алексенцева. Он улучшает чувствительность рецепторов к инсулину, укрепляет костную ткань, способствует выработке половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона), усиливает репродуктивную функцию, влияет на врожденный и приобретенный иммунитет, а также помогает предотвратить развитие опухолей, депрессии и болезни Паркинсона.

Контроль уровня витамина D и его поддержка с помощью препаратов рекомендуется пациентам с рахитом, недостаточным весом, длительным постельным режимом, ограничением пребывания на солнце, пожилым людям старше 65 лет, а также тем, кто страдает остеопорозом, остеомаляцией, синдромом мальабсорбции, болезнями печени, почек или паращитовидных желез, аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, ожирением, лимфомами и гранулематозными заболеваниями, отметила врач.

Медицинский эксперт компании «ЛабКвест» Вера Сережина 29 октября в интервью «Известиям» указала причины плохого усвоения витамина D. По ее словам, основные факторы, из-за которых витамин D не усваивается, зачастую связаны с нарушениями желчеотделения, генетическими особенностями и недостатком витамина K.

Лента

Все новости