Согласно исследованию «Барометр отношения россиян к своему здоровью», проведенному компанией «НИЖФАРМ», более 57% россиян не осведомлены о своем текущем уровне сахара в крови, несмотря на угрозу развития сахарного диабета второго типа. Информация была опубликована «Газетой.Ru» 14 ноября, в день Всемирного дня борьбы с диабетом.
По данным Росстата и ЦНИИОИЗ, по состоянию на начало 2024 года количество взрослых с диагностированным диабетом 2-го типа в России превысило отметку в 5 млн человек. Опрос выявил, что 51% опрошенных не предпринимают никаких шагов для контроля уровня сахара, а среди тех, кто следит, большинство выбирает контроль питания (28%) и веса (23%).
Результаты опроса показали, что половина респондентов регулярно сталкиваются с ощущением усталости и слабости, 35% — с ухудшением зрения, 21% — с сильной жаждой и сухостью во рту, 17% испытывают покалывание в конечностях, 16% отмечают частое мочеиспускание, а 10% — медленное заживление ран или появление синяков.
Марина Шестакова, академик РАН и руководитель института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова», подчеркнула, что «полученные данные свидетельствуют о высоком уровне неосведомленности, что ведет к риску поздней диагностики сахарного диабета. Часто люди списывают такие симптомы, как усталость и ухудшение зрения, на стресс или возраст, упуская важное время. Очень важно регулярно измерять уровень сахара в крови и при появлении тревожных признаков обращаться за медицинской помощью. Ранняя диагностика — залог эффективного контроля болезни».
В этот же день врач-эндокринолог Маргарита Белоусова сообщила о симптомах, которые могут указывать на развитие диабета, включая временное ухудшение зрения, постоянную усталость и замедленное заживление ран. Она отметила, что резкие боли в животе, сильная тошнота и интенсивная рвота могут говорить о кетоацидозе и требуют срочного обращения к врачу, так как отсутствие лечения может привести к диабетической коме.