Эндокринолог объяснила связь диабета с вирусными заболеваниями


Наследственность и питание: что важно знать о диабете второго типа и ЛАДА

Диабет второго типа развивается реже, но в большинстве ситуаций он связан с генетической предрасположенностью. Об этом в подкасте «Известий» «Давайте разберемся», записанном 14 ноября ко Дню борьбы с диабетом, сообщила кандидат медицинских наук, эндокринолог из клиники CMD ФБУН ЦНИИ Роспотребнадзора Наталья Таныгина.

«У многих людей неправильное питание, они любят сладкое и газированные напитки, но диабет развивается не у всех. У некоторых это уязвимое место, и поджелудочная железа реагирует более остро, что ведет к более быстрому возникновению диабета», — подчеркнула специалист.

Врач посоветовала обратить внимание, если среди родственников встречались случаи диабета второго типа, особенно если заболевшие имеют схожее с вами телосложение и физические характеристики.

В то же время диабет первого типа лишь в редких случаях передается по наследству. Для его появления обычно нужен дополнительный «спусковой механизм».

«Чаще всего это вирусные инфекции», — объяснила эксперт.

Такое заболевание может развиться не только у детей, но и у взрослых.

«Он называется латентный аутоиммунный диабет взрослых, ЛАДА. Но по сути это тот же самый диабет. Взрослая форма протекает немного мягче, чем детская, но имеет свои особенности», — рассказала Наталья Таныгина.

Ранее, 1 октября, источник Sohu указал на связь приема завтрака и колебаний уровня сахара в крови в течение дня. По данным публикации, у людей, предпочитающих завтраки с низким содержанием углеводов, уровень сахара в крови остается более стабильным, чем у тех, кто выбирает блюда с высоким содержанием углеводов.

Лента

Все новости