Онколог рассказал, как клетчатка усиливает эффективность иммунотерапии


Клетчатка в рационе снижает риск прогрессирования рака почти на треть.

Диета с высоким содержанием клетчатки способна усиливать эффективность противоопухолевых препаратов — каждые дополнительные 5 граммов этого пищевого волокна уменьшают риск прогрессирования заболевания почти на 30 процентов. Об этом 8 ноября рассказал онколог Скандинавского центра здоровья Сергей Иванов.

«Идеальный рацион должен включать не менее 20 граммов клетчатки в сутки и порядка 30 различных растительных продуктов в течение недели. При таком уровне, как показывают исследования, вероятность прогрессии уменьшается примерно на треть», — отметил он в интервью «Газете.Ru».

По словам специалиста, пациенты, употребляющие не менее 20 граммов клетчатки ежедневно, лучше отвечают на терапию препаратами, блокирующими белок PD-1, такими как ниволумаб и пембролизумаб. В то же время использование пробиотических добавок связано с менее благоприятным исходом лечения.

Врач подчеркнул, что клетчатка из овощей, фруктов, бобовых и злаков поддерживает кишечный микробиом и стимулирует выработку короткоцепочечных жирных кислот. Эти компоненты активируют Т-клетки, которые участвуют в иммунном ответе против опухолевых клеток. По мнению Иванова, микробиом оказывает влияние не только на пищеварение, но и на функцию иммунных клеток по всему организму, помогая ему распознавать и уничтожать злокачественные клетки.

Для поддержания здоровья микробиома он рекомендует заполнять половину тарелки сезонными овощами, четверть — белковыми продуктами (рыбой, птицей, яйцами, соевыми продуктами), а остальную часть — цельными злаками или бобовыми. Также врач советует ежедневно включать в рацион горсть орехов или семян и один фрукт. По его словам, ежедневное употребление не менее 30 разнообразных растений в неделю способствует укреплению иммунитета и повышает эффективность лечения.

Руководитель онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, радиотерапевт высшей категории, доктор меднаук, профессор Александр Серяков 31 октября указал на продукты, провоцирующие колоректальный рак — колбасы, сосиски и молоко длительного хранения. Он также отметил, что некоторые пищевые привычки, включая употребление красного мяса, могут повлиять на возникновение данного заболевания.

Лента

Все новости