Насморк, особенно без надлежащего лечения, способен перерасти в риносинусит с вовлечением придаточных пазух — современный аналог гайморита. О причинах возникновения этого заболевания и почему оно представляет опасность рассказала 13 ноября «Известиям» оториноларинголог клиники Atribeaute Анна Никитина.
«При выраженном насморке воспалительный процесс уже может затрагивать пазухи, однако это не всегда проявляется клинически существенно, поэтому правильнее говорить о риносинусите с вовлечением придаточных пазух, а не о гайморите», — пояснила специалист.
По словам врача, риносинусит развивается из-за нарушения оттока слизи из носа при отеке слизистой оболочки. Это способствует размножению бактерий и вызывает воспаление. В зоне риска находятся пациенты, которые не промывают нос при насморке, а также люди с анатомическими особенностями, такими как искривление носовой перегородки, полипы или аллергический ринит.
Никитина добавила, что иногда воспаление может быть вызвано зубной инфекцией — одонтогенным синуситом. Чаще всего он возникает при кариесе или пульпите верхних зубов.
«Риносинусит с вовлечением придаточных пазух проявляется длительной заложенностью носа, чаще с одной стороны, которая не проходит даже после лечения насморка. Появляются боли и чувство давления в области лба, щек и переносицы, особенно при наклоне головы вперед. Из носа могут выделяться густые слизистые или гнойные выделения, иногда с неприятным запахом. Также часто возникает головная боль, обычно утром или после сна, когда человек долго находился в горизонтальном положении», — рассказала оториноларинголог.
Для предупреждения развития риносинусита важно своевременно лечить насморк, использовать сосудосуживающие капли не дольше пяти дней и регулярно промывать нос. В период отопительного сезона рекомендуется поддерживать влажность воздуха на уровне 45–60% и избегать переохлаждения.
Если воспаление уже появилось, подчеркнула Никитина, нельзя заниматься самолечением. Диагноз должен устанавливать лор-врач, используя КТ или эндоскопию. При необходимости назначают антибиотики и промывания носа, а при тяжелых случаях — хирургическое вмешательство.
29 апреля детский оториноларинголог «СМ-Клиники» для детей Ольга Попова отметила в интервью «Известиям», что родители порой воспринимают насморк как несерьезный симптом и ждут, что он пройдет самостоятельно. Однако продолжительный насморк у детей в первую очередь приводит к снижению качества жизни: нарушается сон, внимание, возникают слабость, капризность, быстрая утомляемость и головная боль из-за недостатка кислорода с вдыхаемым воздухом.