Россиянам объяснили опасности самолечения антибиотиками


Антибиотики опасны при неправильном применении и ослабляют иммунитет организма

Применение антибиотиков без назначения врача и важной причины не рекомендуется. Об этом 12 ноября заявил старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Андрей Кондрахин.

«Антибиотики нельзя использовать просто так, особенно при симптомах вроде насморка или першения в горле. Они уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору кишечника, что ведет к ослаблению иммунитета», — пояснил он изданию Lenta.Ru.

По словам эксперта, антибиотики в особенности противопоказаны при вирусных инфекциях, сообщает RT.

Кондрахин отметил, что назначать антибиотики должен исключительно врач при наличии обоснованных показаний, например при выявлении клинически важного возбудителя в анализах.

Он добавил, что стандартный курс приема антибиотиков занимает от 5 до 14 дней, и прерывать терапию нельзя, даже если состояние улучшилось уже на следующий день. В процессе лечения рекомендуется принимать пробиотики, чтобы помочь организму восстановить микрофлору.

Врач предупредил, что некорректное использование антибиотиков способствует развитию антибиотикорезистентности, что впоследствии создает серьезные проблемы для здоровья.

Не стоит начинать прием антибиотиков при первых симптомах насморка или кашля, так как это нарушит микрофлору, ослабит иммунитет и повысит устойчивость бактерий к лекарствам, отмечает Pravda.Ru.

17 октября врач Чжэн Сюэчжи рассказал, как сохранить иммунитет и пережить холодный сезон без болезней. По его словам, «в это время года ключ к здоровью — в гармонии инь и ян, следовании ритмам природы и мягком укреплении иммунитета».

15 октября медики предложили ввести «паспорт приема антибиотиков» — особый раздел в истории болезни, куда будут вноситься сведения о каждом назначенном препарате, дозировках и частоте применения. Эта инициатива направлена на борьбу с бесконтрольным приемом антибиотиков и снижением риска антибиотикорезистентности, сообщает «Москва 24».

Кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин отметил, что такой паспорт поможет врачам лучше оценивать предыдущие курсы лечения и подбирать более эффективные лекарства в дальнейшем, информирует 360.ru.

Лента

Все новости