Аллерголог Алена Бондаренко поделилась рекомендациями по правильному введению прикорма в рацион малышей.
В интервью «Радио 1» в четверг, 23 октября, врач подчеркнула, что успешный прикорм начинается с грамотного подхода в возрасте от четырех до шести месяцев с акцентом на постепенность и аккуратное наблюдение, а также соблюдение правильной очередности введения продуктов.
Специалист советует начинать прикорм с овощей, а не с фруктов, так как это помогает в формировании у ребенка полезных пищевых привычек с раннего возраста. По мнению Бондаренко, овощи — это оптимальный старт, который стимулирует интерес к пище и облегчает дальнейшее употребление разных овощей.
Она рекомендует вначале предлагать малышам термически обработанные овощи с мягким вкусом, такие как кабачок, брокколи и цветная капуста. После адаптации к этим продуктам можно постепенно вводить картофель, тыкву, а затем фрукты — яблоко, грушу и банан.
Аллерголог также отметила, что в период с 4-6 до 10 месяцев важно разнообразить рацион, чтобы у ребенка сформировалась пищевая толерантность и снизился риск аллергических реакций в будущем.
21 октября врачи из НИКИ детства рассказали о методике предотвращения пищевой аллергии у малышей при начале прикорма. Рекомендуется вводить новые продукты по одному с интервалом в 3–5 дней. Начинать следует с половины или одной чайной ложки, постепенно увеличивая порции при отсутствии негативных реакций — высыпаний, зуда, нарушений стула или беспокойства у ребенка, сообщили 360.ru.
20 октября диетолог Марина Макиша в разговоре с НСН заявила, что детям до трех лет не стоит давать сладкие продукты, так как это может вызвать отказ от «нормальной» еды в дальнейшем.
В феврале педиатр Елизавета Даутова в интервью «Газете.Ru» сообщила, что признаки готовности ребенка к прикорму — интерес к пище, умение уверенно сидеть с прямой головой и шеей, а также попытки самостоятельно брать еду с ложки. Она рекомендует начинать прикорм с безмолочных каш, овощных пюре и фруктов. Продукты с добавленным сахаром детям до года давать нельзя. Яйца, мясо и нежирную рыбу вводят постепенно после основных блюд. До года не советуют предлагать мед, цельное молоко, грибы, соусы, сладкие напитки, кофеин, консервы, копчености, квашеное и жареное, пишет RT.
Ранее специалисты и эксперты в интервью «Известиям» предоставили рекомендации о том, когда ребенка следует допаивать водой. Особая необходимость возникает при высокой температуре (выше 38 градусов), рвоте, симптомах интоксикации и кишечных инфекциях.