Гастроэнтеролог объяснила причину диареи после латяо


Массовая диарея у школьников после острого китайского снека латяо причины симптомов и риски здоровья

Средства массовой информации сообщили о массовом случае диареи у российских школьников после того, как они попробовали популярный китайский продукт — острое соевое мясо «латяо». Врач-гастроэнтеролог, терапевт и нутрициолог «Инвитро» Варвара Веретюк в интервью «Известиям» 23 октября объяснила, почему детский организм оказался не готов к данной пробе и как китайская и корейская кухня сказывается на здоровье.

«Латяо — это продукт с глубокой степенью переработки. Его можно отнести к категории фастфуда или снеков, то есть это переработанное соевое мясо, но иногда в составе отсутствует сама соя, её заменяют пшеничным белком, глютеном, обработанным маслами, специями, солью и глутаматом», — подчеркнула эксперт.

В совокупности это даёт очень яркий и пряный вкус, который привлекает детей и подростков, однако данный продукт нежелателен для их желудочно-кишечного тракта. У детей и взрослых он способен вызывать дискомфорт, вздутие живота и жидкий стул, а у взрослых дополнительно может повышать артериальное давление и способствовать отёчности, предупредила Веретюк.

В составе снеков обнаруживается избыточное количество соли, пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов и масел, что приводит не только к неприятным и болезненным симптомам, но и отрицательно отражается на здоровье.

По словам врача, в некоторых провинциях Китая продажу латяо запретили в радиусе 200–500 метров от учебных заведений, чтобы обеспечить здоровое питание детей и подростков.

«Нам тоже стоит перенять этот зарубежный опыт. Если бы несколько детей с разной чувствительностью ЖКТ попробовали один и тот же снек и все сразу обратились в больницу с диареей и болями в животе, то это могло бы указывать на заражённый или некачественный латяо», — отметила специалист.

Она сообщила, что подобные случаи фиксировались в Китае, Индонезии и других странах, где латяо активно продаётся и употребляется в пищу. Там в продукции находят патогенные бактерии, вызывающие симптомы пищевого отравления, из-за чего партии товара даже отзывают.

Все снеки с чрезмерным содержанием соли негативно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта и увеличивают риск пищевых инфекций.

«Главная проблема латяо и аналогичных снеков (китайских, корейских и отечественных) — не в большом количестве острых приправ, а в избыточном содержании соли, жиров и добавленного сахара», — подвела итог Веретюк.

Ранее «Известия» 4 июля ознакомились с исследованием компании Röndell, в котором сообщалось, что россияне начали чаще готовить дома и отказываются от доставки еды. Согласно опросу, 35% респондентов признались, что готовят самостоятельно значительно чаще, а 20% стараются меньше посещать общепит.

Лента

Все новости