Доктор медицинских наук и врач-эндокринолог Зухра Павлова предупредила, что чрезмерное употребление сладостей и жирной пищи негативно сказывается на функционировании мозга, в то время как обычная чистая вода оказывает полезное воздействие.
В интервью Lenta.Ru в понедельник, 20 октября, она подчеркнула, что даже качественный алкоголь, включая сухие вина, вредно влияет на мозг из-за вызова воспалительных процессов. По мнению Павловой, также вредны избыток сахара, жирной еды и продукты с подгоревшей коркой, что связано с конечными продуктами гликирования.
Кроме того, она отметила, что на мозг отрицательно влияют и продукты с нитратами, такие как копчености и изделия с длительным сроком хранения.
Врач акцентировала внимание на том, что благоприятно сказываются на работе мозга паровые, тушеные и запеченные блюда, а также овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы и умеренные порции правильно приготовленного красного мяса.
Особенно полезна, по словам специалиста, простая питьевая вода, а также умеренное потребление качественного чая и кофе, сообщает сайт kp.ru.
Ранее, 20 октября, диетолог Марина Макиша в интервью НСН заявила, что детям до трех лет не следует давать продукты с сахаром, так как впоследствии они откажутся от «нормальной» еды. Со трех лет ребенок начинает есть вместе со взрослыми, поэтому до поступления в школу важно, чтобы родители правильно питались, включая в рацион белки и овощи.
14 октября эксперт по биохакингу Мария Молоствова рекомендовала поддерживать здоровье мозга, употребляя пищу с полифенолами, содержащимися в свежих фруктах и овощах. Эти вещества способствуют улучшению пластичности нейронов и защищают мозг от окислительного повреждения, сообщает 360.ru.
6 октября врач-ортопед Андрей Литвиненко предупредил о возможных последствиях легких травм мозга, отметив, что даже небольшие повреждения могут приводить к потере памяти.
В сентябре диетолог Елена Соломатина заявила, что умеренное потребление красного мяса полезно для психического и физического здоровья, однако его избыток и неправильное приготовление могут нанести вред организму. Специалист рекомендует употреблять красное мясо не чаще двух-трех раз в неделю, предпочитая щадящие способы готовки — варку, тушение или запекание, сообщает РИАМО.
В то же время врач-терапевт, кардиолог и диетолог Татьяна Залетова в интервью «Москве 24» рассказала, что основной стимулятор в энергетических напитках — кофеин, который блокирует аденозиновые рецепторы в мозге, вещество, ответственное за чувство усталости и сонливость. Она подчеркнула: «Это не восполнение энергии, такие напитки лишь вынуждают организм работать на износ, расходуя собственные резервы».
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ