Врач предупредил об опасности блюд из сырой рыбы


Почему блюда из сырой рыбы могут быть опасны для вашего здоровья

Потребление сырой рыбы и морепродуктов, включая блюда типа суши, сашими и устриц, может нести угрозу для здоровья. Об этом в понедельник, 27 октября, предупредил преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.

Врач отметил, что пищеварительная система человека не всегда способна правильно переваривать такую пищу. Это связано с тем, что организму сложно расщеплять сложные белки и липиды, которые присутствуют в сырой рыбе и морепродуктах. Кроме того, данные продукты могут содержать разнообразные паразиты и бактерии, вызывающие серьезные заболевания, пояснил он.

«Самыми опасными считаются гельминты рода Анизакиды, личинки которых могут попасть из рыбы в организм человека во время еды и привести к развитию анизакидоза. В желудочно-кишечном тракте они могут провоцировать повреждения стенок желудка и кишечника, анемию, аллергические реакции и даже анафилактический шок», — рассказал Умнов в интервью Lenta.Ru.

Специалист также отметил высокий риск заражения описторхозом, вызываемым глистами рода описторхов, которые провоцируют тяжелые воспалительные процессы.

Умнов подчеркнул, что даже рыба, выращенная в специализированных хозяйствах, не всегда гарантирует безопасность при употреблении в сыром виде. При несоблюдении санитарных норм в рыбных хозяйствах возможно возникновение бактериальных инфекций, таких как сальмонеллез, добавил он.

Ранее, 24 октября, врач сообщал, что в последние годы растет популярность блюд с мясом неполной прожарки, включая стейки, бифштексы, котлеты, а также блюда из сырой рыбы, передает издание и RT.

По мнению специалиста, мясо с недостаточной термической обработкой в степенях Medium и Medium Rare может содержать патогенные микроорганизмы, например кампилобактер. Они обычно обитают в кишечнике крупного рогатого скота, но после его смерти мигрируют в мышечные ткани и могут попасть в организм человека, говорится на сайте kp.ru.

21 октября на официальном сайте мэра Москвы сообщили, что на рыбных рынках «Москва — на волне» можно купить юколу. Название этого деликатеса происходит из эвенкийского языка и буквально означает «вяленая рыба», передает агентство городских новостей «Москва».

Лента

Все новости