Осознанное питание предполагает включение в рацион сезонных продуктов, что выгодно для здоровья и помогает экономить бюджет. Одним из таких полезных овощей является тыква. Эксперт по домашней экономии «X5 Клуба» Арина Самойлова 18 октября в интервью «Известиям» рассказала о простых и вкусных блюдах с использованием тыквы.
По мнению специалиста, можно легко приготовить тыквенный пирог.
«Существует множество рецептов, которые можно постоянно видоизменять. Обычно основой служит песочное тесто, которое нужно равномерно раскатать и выложить в форму для выпекания. Затем следует положить нарезанную кубиками или кусочками тыкву, приправленную специями», — объяснила Самойлова.
Эксперт подчеркнула, что достоинство такого пирога в том, что его можно подавать как основное блюдо или как десерт. К тому же тыква хорошо сочетается как с солью, так и с сахаром.
Осенью также стоит приготовить запеченную тыкву. Арина Самойлова рекомендовала использовать ее в качестве гарнира, добавляя специи или проявляя креативность при подаче, например с творожным сыром и грецкими орехами.
Одним из нежных блюд сезона стала тыквенный крем-суп.
«Сладковатый вкус тыквы в сочетании со сливками понравится всей семье. Нежная структура подходит даже для маленьких детей как прикорм. Вы можете регулировать густоту и состав супа на свой вкус», — рассказала специалист.
Эксперт также поделилась идеей для вкусного осеннего завтрака — оладьи с тыквой.
«Натрите тыкву на крупной терке, добавьте несколько ложек муки и яйцо. Жарьте оладьи до золотистой корочки и подавайте со сметаной и зеленью», — посоветовала она.
По мнению Самойловой, прекрасным десертом будет печенье с добавлением тыквы. Для этого стоит просто добавить небольшое количество тыквенного пюре в рецепт любимого печенья.
«Обратите внимание на консистенцию теста — оно должно оставаться привычным, поэтому регулируйте количество ингредиентов при приготовлении. Тыква придаст печенью нежность и натуральный сладкий вкус», — рекомендовала эксперт.
Ранее, 16 октября, врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов рассказал о полезных свойствах тыквы. Отмечается, что тыква представляет собой богатый источник бета-каротина (провитамина А), который не теряет своих качеств при термической обработке и в организме превращается в активный витамин А.