Биолог рассказала о вредных свойствах борща для здоровья


Какие скрытые опасности борща угрожают вашему здоровью рассказывает эксперт

И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина перечислила свойства борща, которые могут быть вредны для здоровья.

В разговоре с Lenta.Ru в среду, 15 октября, специалист подчеркнула, что несмотря на богатый набор витаминов, минералов и клетчатки, борщ способен принести вред при определенных обстоятельствах.

Эксперт объяснила, что наваристые борщи не рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, подагрой, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредны для больных гастритом, язвой и панкреатитом бульоны на костях, которые долго варились, поскольку в них концентрируются пурины, превращающиеся в мочевую кислоту.

Лялина также отметила, что при длительном приготовлении из мяса могут выделяться токсины и тяжелые металлы, а жирные бульоны опасны для тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями, сообщает RT. Зажарка с большим количеством масла способна спровоцировать изжогу, а овощи при быстром приготовлении выделяют нитраты, вредные при болезнях сердца и повышенном давлении.

К тому же, нитраты могут способствовать образованию метгемоглобина, который ухудшает кислородное снабжение тканей, что особенно опасно для пациентов с болезнями крови. Биолог добавила, что борщ с щавелем противопоказан при подагре, а соленые добавки повышают кислотность, что неблагоприятно для людей с сердечными заболеваниями.

Ранее в тот же день ресторатор Станислав Лисиченко выступил с предложением включить борщ, блины и щи в список стандартных блюд русской кухни. По его мнению, создание такого стандарта станет значимым шагом для продвижения и популяризации традиционных русских блюд, сообщает 360.ru.

В конце сентября в Москве стартовал осенний сезон овощей для классического борща на городских ярмарках. Сейчас на прилавках представлены свежая капуста, свекла, недавно выкапанный картофель, зелень, чеснок, лук и другие ингредиенты, идеально подходящие для питательного и витаминного супа, отмечает агентство городских новостей «Москва».

Ранее биохимик Людмила Поликарпова рассказала о пользе борща, который помогает укреплять волосы и поддерживать упругость кожи благодаря ценным компонентам, используемым в рецепте. Эксперт особо отметила качество мясного бульона на косточке, сообщает НСН.

До этого шеф-повар «Кухни на районе» Максим Кузнецов в интервью «Известиям» назвал пять традиционных рецептов борща, отметив, что почти в каждом регионе России существует свой аутентичный вариант этого блюда.

Лента

Все новости